注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不明真相的围观群众——黄章晋

一个民族的落后首先是其精英的落后,而精英落后最显著标志就是他们经常指责人民的落后

 
 
 

日志

 
 
关于我

《凤凰周刊》执行主编

大不靠谱及经常掉线联合王国首代,乌鸦自行车队队长,帝国时代学术顾问委员会主任

网易考拉推荐

不要学韩国人的民族精神  

2004-11-30 07:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不要学韩国人的民族精神

  殖民地国家总难避免宗主国的影响,哪怕它是多么不情愿承认这点。而极度自尊敏感的韩国人是最反感别人说他们象日本的。问题是,正是这点,它太象日本了。韩国人强烈的民族情绪,在我看,是日本留给它最恶劣的一个影响。
  人人坚决抵制洋货只买国货,遇到金融危机人民争相献金,这是很多中国人高度赞赏、羡慕的韩国精神,正是基于此,如果要挑出一个国家作为中国的榜样,我不怀疑,大多数人一定会投韩国的票。
  问题是,我觉得韩国人身上可学的东西很多,但这种民族精神恰恰是最不能学的。事实上,坚决抵制洋货,与后来要老百姓捐出自己的金器,两者之间有密切的因果关系。
韩国人的民族精神比当年的日本还要强烈,而且几乎是红着眼睛要与日本一较高下的那种,当然创造出更惊人的奇迹。比如,它的汽车工业开始发展还没几年,就在北美抢滩登陆,1988年时在加拿大市场就超过了日本汽车的份额,成为高丽民族的骄傲之花。
  靠常规积累和正常的市场竞争是无法创造这种奇迹的,它超凡动力就是来自背后全民族的支持。第一、即使今天,韩国的马路上几乎都看不到外国车,你买了进口车,第二天可能就会被愤怒的爱国者刮掉油漆;第二、政府指导型的经济模式,让银行牺牲掉资本收益率更高的中小企业的信贷机会,把资产全部投放到这类能为民族争得看得见荣誉的行业上。还有一点听来不可思议:林毅夫教授在与现代汽车的负责人交流时得知,所有卖到美国的汽车都是赔本的。
  韩国钢铁、汽车、造船等行业的惊人成就,都是在这种强烈的民族精神支配下的产物。
但是,经济发展,遵循的是市场的规则和资本的意志,如果被为民族增光的强烈意志支配,那就是不和谐的声音和指令,它的经济成就就是不健康的。从表面的光辉坍塌到灾难的深渊,只需要一个晚上,只需要一个碰巧叫索罗斯的家伙用手指在东南亚轻轻一戳,完全不理会资本回报和风险的韩国骨干产业就象气球一样炸裂了。
  ——韩国“现代”、“大宇”、“三星”、“乐喜金星”四大企业集团占据了整个韩国企业资产的22%,销售额的32%,全国外贸总额的47%,但是,韩国排名前30家的企业资本利润率还不到0.5%,而其自有资产仅18%,其他皆为银行借款,1996年资产负债率为427%。
  正是银行资产大头都被拿去支持大型企业,才使得韩国资本利润率更高、提供就业机会更多的中小企业的生存空间远较台湾、香港困难得多,也正是这种扭曲才造成韩国的金融破产。可与韩国对比的是台湾,尽管没有任何拿得出手的大品牌,但靠着众多生机勃勃的中小企业轻松度过了金融风暴的冲击。
  谁买进口车就破坏谁的车,是一种愚昧的行为,正是这种愚昧滋养了韩国的汽车工业,而为这种愚昧买单的方式最后就该是我们赞赏的献金运动。财阀巨头们将全民族血汗钱通过银行无条件信贷支持打造起的“航空母舰”把整个韩国都带入经济危机时,普通老百姓还要积极排队捐金帮着买单——也就是这个捐金的韩国,1997年9月,每天外逃资本是10亿美圆,有钱有头脑的人,钱早跑掉了。
  韩国人的这种民族精神一定程度上具有可叹的审美价值,问题是其背后的代价。普通韩国人热爱国货的民族精神实际上一直在补贴美国消费者,这倒也罢了,最可怕的是,韩国百姓勒紧裤腰带滋养大的韩国汽车工业,曾骄傲地拒绝欧美资本任何方式的染指,可一夕之间就必须求着把股份贱卖给别人了。
  让人肃然起敬的民族精神,实际是毫不利己专门利人的国际主义,民族精神发展到极致的愚昧莫过于此。
  金融危机后被开除出“亚洲四小龙”之列的韩国,其人民依旧兢兢业业,而且它也有非凡的潜力可挖,譬如,它受高等教育的人口比例超过了英国,但是,我不看好这样一个面目狭隘的国家。
  或许有人会认为韩国的方式太极端,缺乏说服力,那么我们举自己身边,我们会发现“两个凡是”:凡是发展得好的产业,一定是进口货和国货可以自由竞争的,凡是进口被限制的产业,一定是发展的不好的产业。
  时不时有热血沸腾的文章,鼓舞爱国的人们一起去抵制某国的产品。他们算出的帐我不想具体反驳,我只想说,一个爱国的人,不要干那些以为损己还可以更损人的事,要“自私”。因为,能不能更损人是不确定的,但先损己却是实实在在的,每个人损己,加一块就可能严重损国。一个不爱自己的人,是无法真正爱国的。实在你家有黄金,也别等着需要的某天排队去捐,现在就捐掉。

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017