注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不明真相的围观群众——黄章晋

一个民族的落后首先是其精英的落后,而精英落后最显著标志就是他们经常指责人民的落后

 
 
 

日志

 
 
关于我

《凤凰周刊》执行主编

大不靠谱及经常掉线联合王国首代,乌鸦自行车队队长,帝国时代学术顾问委员会主任

网易考拉推荐

八十年来家国——纪念黄埔军校建校80周年  

2004-11-30 07:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八十年来家国
         ——纪念黄埔军校建校80周年

2004-06-16 09:36


  那是中国最绝望纷乱年代,满清日落紫禁城,墙头变换大王旗。所有肉食者都失去耐心,各路英雄豪杰相信,惟有刀才能解决问题。于是民国之初,中国军队组织成为一大世界奇观:有靠血缘关系维系的军队,有靠重金长期供养的“敢死军”,有靠结成义父义子的军队,有土匪直接套上制服变成的军队……

  在这个大背景下,备尝失败的理想主义者孙文,终于选择了将批判的武器与武器的批判相结合的道路,由此开创了中国近代党军结合的滥觞。

  1924年6月16日,350名来自中国各地的青年菁英肃立在广州长洲岛一个学校的操场上,聆听孙中山的军校开学典礼演讲。“革命军必须富有革命的志愿,一生一世不存升官发财的心理,只知救国救民,实行三民主义和五权宪法。”孙文把年轻人理想主义的热血与政治理论结合起来,从这天起,它开始改变20世纪的中国历史,而历史本身证明,如果注定只能是暴力手段,那么党军就是当时最锋利的刀,也许是惟一的现实选择。

  从1924年到1949年,黄埔军校共招生二十三期,甚至国民党败退台湾后依然存在,但人们通常说的“黄埔学生”只是在大革命时期前六期毕业的八千一百零七人,而“黄埔精神”对应的也同样是早期革命时代的黄埔军人。黄埔军校虽曾被称为世界“四大军事名校”,但其早期严格说来只是短期军事培训班,质量甚至不能与北洋军阀创办的老牌军校相比。但人们只承认早期的黄埔而不是更正规化的后期的黄埔,是因为当年黄埔象征的,远非中国当时所缺乏的职业军人精神,而是那些中国青年菁英身上“为主义而奋斗,为主义而牺牲”的理想主义精神。这是其最根本特征。

  从这儿走出的年轻人,他们的名字大部分都能在美国军事史学家T·N·杜派的《哈珀-柯林斯世界军事人物全书》中找到。但它并非一所简单的军校,它还是日后国共两大政治力量军政人才的摇篮。在中国历史上我们无法再找到这样一个类似的群体,它将一个时代理想主义的青年菁英汇集起来,深刻地改变整个民族的命运。

  富强的国家不需要太多热血英雄,健康的社会更不需要军人推动历史进步。黄埔军人在中国近代历史舞台上的悲壮史诗恰是中国灾难岁月的侧影。正如世界上可与当时中国相比的,恰是土耳其等在接二连三的灾难中挣扎的民族。

  这是一个理想与现实搏斗的时代,一个全民族用痛苦和鲜血为代价从分裂混乱失序走向凝聚和统一的年代,是个人命运被历史的巨大齿轮撕裂扭曲的时代。而这一切,在黄埔同学那里又表现得最为典型,他们在“亲爱精诚”的徽章前立下誓言并肩扫荡盘踞中国的军阀势力,有日寇入侵时一寸河山一寸血地团结御辱,又有主义之争时的同学彼此弯弓月,经历国共命运大决战后,他们的命运又被一湾浅浅的海峡分隔。

  年复一年地,同学们逝去了,他们曾为之流血奋斗的阵营铁壁,已如烟尘般散去,战场上的杀声犹依稀耳边,但相逢一笑抿却了恩仇;他们曾经的失败和成功、苦痛与挣扎,欢乐与悲伤,已为时间之手的神圣一触而不朽;曾让生命发出灿烂光华的菁英如老去的树叶般凋零,他们的青春理想早已褪色为发黄照片和让小学生头痛的历史课本,映照着这个日渐告别伟大、激情和理想,然而却稳步地回归为正常社会的时代。

  历史有总结浩大意义的本能,然时光流逝,书页总被悄悄翻动,盖棺定论被层层覆盖,惟有那些曾热忱的青春理想透过层层遮蔽的文字永存。八十年来家国,换了人间。
______________________________________

  GDP并没有考虑到我们孩子的健康,他们的教育质量,或者他们游戏的快乐。它也没有包括我们的诗歌之美或者婚姻的稳定,没有包括我们关于公共问题争论的智慧或者我们公务员的廉正。它既没有衡量我们的勇气,我们的智慧,也没有衡量对祖国的热爱。简言之,它衡量一切,但并不包括使我们的生活有意义的东西……
  评论这张
 
阅读(682)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017