注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不明真相的围观群众——黄章晋

一个民族的落后首先是其精英的落后,而精英落后最显著标志就是他们经常指责人民的落后

 
 
 

日志

 
 
关于我

《凤凰周刊》执行主编

大不靠谱及经常掉线联合王国首代,乌鸦自行车队队长,帝国时代学术顾问委员会主任

网易考拉推荐

《中国有真愤青吗?》  

2004-12-15 06:49:49|  分类: 狗嘴的借口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          《中国有真愤青吗?》

  也许中国正处在全方位的祛魅时代,传统的道德、审美、崇高正被颠覆,新标准尚未建立起来,任何追求皆有暧昧、可笑的姿势嫌疑。而社会中被符号化的类群,皆在可嘲笑之列,而且有被不断戏谑、妖魔化的倾向——也许是因为中国这时代拉杆子匆忙划分的符号化类群,本身纯度就是可疑的,无论是文人、知识分子,还是文青、小资。至于愤青,早已是最不待见的称呼。人们天然有权力认为,他们身上集中折射着这个时代一切可笑、可疑、可鄙、可恨的拙劣品质。

  尽管在网络时代,愤青这个词被高频率批发使用,但在不同场合其含义和所指有明显不同。愤青,其最初本意带有鲜明的思潮背景和时代色彩,它是六七十年代伴随欧美左翼思潮兴起,青年对传统社会价值的颠覆和叛逆运动的产物,并不具有中国语境下的特有贬义色彩,到了今天的中国,其具体所指之丰富远非当年海外可比。

  在今天的中文论坛上,愤青除了指愤世疾俗的青春情绪外,越来越多地与特定意识形态和社会时政观念捆绑在一起。在谈论国际问题时,愤青指的就是极端民族主义,在讨论国内时政问题时,它指的是社会主义的、民粹主义的观点。在思维方式批判时,它又成为情绪化的、非理性的、用肾上腺思考的代名词。

  尽管愤青一词有着多重含义,但往往被不加区分地使用,自有其现象上的道理,因为大部分被称为愤青的人,多少会同时具备各种愤青定义下的特征。中国有着争论时喜好划分左右两大阵营的光荣历史传统,自然,今天笼统的愤青几乎就是左派的代名词。

  有一点是不言而喻的:将“愤青”的称呼当成一顶帽子送人时,骂人者几乎都带有一种不加掩饰的智力和知识上的优越。事实上在,绝对多数的情况下,“愤青”和“不愤青”都是相对的。整体社科理论素养的严重缺乏、年龄层普遍属中青年,使得网上真正脱离愤青思维的人只是极端少数。更何况,当“愤青”在一定程度上也成为一种社科智力的判词时,难免会出现一种智力上不诚实的刻意——故意和愤青反着来,会显得高深一些。

  无疑,愤青已被高度脸谱化,许多人在被笼统划为愤青成分时,多少会有些冤枉地发现,自己已在智力上被充分被妖魔化——不过,比之他们要努力妖魔化的对象(——通常被称为“汉奸”)来说,他们多少还只是显得可笑,并没被妖魔化成全无良知、心怀叵测。

  既然愤青这个词儿包含的意味是如此不堪,自然,现在的一大趋势是,人无分左右,都开始喜欢将愤青的帽子赠人,愤青于是又有了“左愤”、“右愤”之别。当然,“右愤”比之“左愤”,心理上还多少更有几份自以为得计的优越感。

  我个人以为,愤青还是非愤青,意识形态捆绑法的概括是不全面的。本质上说,网上的所谓左派、右派,思维方式几无本质区别,不过是“敌人赞成的我们统统反对,敌人反对的我们统统赞成”思维惯性下,自动站成两拨互相吐口水的阵营,就这点看,其实大家皆是一路货。愤青们口口声声要以鲜血捍卫的,他们未必有那勇气,而汉奸们热衷于挂在嘴边的大词,其实他们没几个真能弄懂。真正远离愤青思维的自由主义者,中国实在少之又少。——为什么中文时政类话题论坛上戾气如此之重,为什么中文网络上充斥着极端的漫骂攻击和暴力情绪,根本原因何在,仔细想想,大家该会看得很清。

  我更愿意这样来定义愤青:[b]它是大多数人在个人在成长过程中的一个必经阶段,一个人在初学会发表对社会的见解看法时,正逢着他身上中国教育培养出的观念与社会严重冲突调整阶段,再加上个人经验、历练、知识的局限,当然会偏好以情绪激烈的方式来表达个人的观点。而这种观点往往带有理想主义的、超越个人利益的色彩,这是一种与现实社会步调很不协调的体系,它的表达,几乎一定是以一种与社会不妥协的姿态出现。道德、正义、公平是其主旋律,抽象的群体主义是其价值核心[/b]。当个人社会经验和角色变迁导致其责任意识发生变化和固守的价值被彻底摧毁后,多数人态度会逐渐趋向缓和开始向现实妥协。

  而今天几乎成为愤青代名词的极端民族主义者,是这个社会信息尚不透明、人们行为尚不自由的产物。有时候,其言行的可笑,未必全是来自其观点本身有多么荒谬,而是在时代大环境下,他们的极端言论多少显得有些[b]“奉旨意淫”[/b]的味道。正是因此,我以为,如果愤青身上的某种极端观点有错,我们应当充分意识到这样一点,其错并不是其智力上和主观上的蓄意和不可救药。漫骂和攻击只会起到相反作用,一个好愤青应当能容忍其他的观点。

  是的,如果从我们今天集体表现出的惯性思维看,无论争论双方表面上的观点分歧有多大,其实到处都是愤青。但要以行动而不是言论来论愤青。我愿意以一种崇敬的语气来谈论这个名词。可是,中国几乎就很难看到这种愤青,起码是纯净一点的愤青。——这不能怪我们中国人民族素质如何国民性如何,任何有过类似环境的民族,在这个阶段,愤青都消失掉了。

  脱离中国的现实语境,我愿意对“愤青”和“不愤青”的人表达同样的敬意。因为真正的愤青毕竟是言行合一的,它有一种真诚朴实的力量在里面,我不认为有理由认为:在一个健康的社会,这种真诚这是一种多余的阑尾。事实上,在一切传统价值被颠覆的今天,中国实在需要一种朴素真锐的力量。

  愤青如果是一种人生态度,他们当中多半因不能与社会协调而成为怨天尤人的失败者,而极少数人会成为推动这个社会进步的力量——看看自曾国藩以来的近代历史,难道不是一部愤青不屈不挠推动的历史吗?  

  伟大的事业需要伟大的人格,或者我愿意把它说成是,伟大的事业需要伟大的愤青,问题是,当我们已经习惯相互赠送对方以愤青帽子的时候,我仔细看看周围,老实说,我还真没见到几个象样的真愤青。

魔鬼教官
2004/07/05

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017