注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不明真相的围观群众——黄章晋

一个民族的落后首先是其精英的落后,而精英落后最显著标志就是他们经常指责人民的落后

 
 
 

日志

 
 
关于我

《凤凰周刊》执行主编

大不靠谱及经常掉线联合王国首代,乌鸦自行车队队长,帝国时代学术顾问委员会主任

网易考拉推荐

《全面占领人民的币》  

2004-12-05 22:14:14|  分类: 狗嘴的借口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《全面占领人民的币》



  看样子,一个湖南人而不知道本省出过哪些牛人,是对祖先的大不敬。还好,去过长沙“世界公园”的“潇湘谷”,并能把红朝伟人群像认全。
  不过,我以为,大不敬的是倒那些制造群像的笨蛋。想象一下,毛伟人突然一夜之间醒来,发现后来的笨蛋居然把他老人家亲手一一打倒的各式反动派全扶起来,戳在他身边,老人家还不拿着扫帚追着那帮鸟好事者满园子乱跑?——扫帚不到,灰尘照例不会跑掉。
  据说,四个伟人头的佰圆券人民币,开始的出场顺序是:毛、刘、周、朱,后来考虑到人民的情感,于是调整成毛、周、刘、朱。人民币人民币,毕竟是人民的币,能考虑一下人民的感受,倒也其情可嘉。但是,当事人的感受难道就不该考虑?大约是终于想到这一层次的问题罢,于是,原本四个“老人头”的董事会就剩一个老董事长。这倒也符合一股独大的中国政治行情。
  说到底,毛老人家是不乐意亲自占领人民币的,不愿与铜臭的金钱为伍大约不须揣测。所以,当年的人民币,从壹角券到拾圆券,全是抽象的人民群众,人民币彻底是人民的币。当年的意识形态,没有什么比人民币图解得更精准。小额的是农民,大额的是工人老大哥,轻纺工业地位不如重工业,最高层次是政治:各族人民群众大团结,工农兵走在最前面,胸前都别着主席像(第三套人民币)。
  上层意识形态建筑的融化,终于显现出老帝国的基础和骨架,老的意识形态共同体既不复存在,新的多民族国家共同体观念开始强化,于是,在第四套人民币上,各族人民的头像开始出现在票面上,当然,还残存着一丝意识形态的痕迹——除了佰圆券是四个老人头外,伍拾圆券的人民币上,知识分子和工农阶级并列同等地位。该套人民币的主题思想是:“在中国GCD的领导下,全国各族人民意气风发,团结一致,建设有中国特色的社会主义。”意识形态与帝国形态生硬对接的货币,此为当今世界仅存的标本。
  如果是人物,要么是君主立宪国家的现任君王或美国式的开国元勋,要么是文化名人和科学巨人,把意识形态的偶像和帝国的各民族结合在一起的货币,甚至连过去都不曾存在过。
  然而,残留着意识形态的老帝国转型是异常迅速的,而钞票,则是庖丁手中彻底肢解意识形态这头老牛最锋利的刀。原本,将这把刀本身进行意识形态“消磁”的最好选择是,货币上出现的是民族的文化英雄,要么就是开国元勋。然而,在今天的中国,谁是代表性的文化英雄要比谁是政治英雄更难选择推举,至于开国元勋的问题,将涉及到法统道统,断无法把几位阶段开国元勋如美国七位元勋一般并列。威权主义时代,争论是不允许的。自然得请出威权的代表来,威权的偶像一出,三山五岳都得让路,自然李白杜甫鲁迅胡适只能做鸟兽散,哪里有资格打破脑袋去竞争钞票上的方寸之地?三千年历史上,还有谁更有资格说得上是真正的“威”和真正的“权”呢?——建国五十周年之时,百圆券和伍拾圆券一下都变成了毛伟人,列席领导阶级的工人农民知识分子彻底从前台消失。
  穿着毛式制服、若有所思的威权偶像,从百圆券开始,势如破竹地一口气占领了伍拾、贰拾、壹拾直到伍圆券。新版第五套人民币只剩下贰园、壹圆,虽未露面,但毛的性格是“宜将剩勇追穷寇”,自然不会“沽名学霸王”在同一套纸币上搞“一国两制”。
  由至“威”至“权”的毛这个威权化身镇住人民的币,省却了许多要费劲手脚诠释的麻烦。既然已经由毛代替了广大人民,那么,自然先进的生产力、先进的文化也可顺便一并打理,不含糊。
  什么是精英政治?什么是威权主义?且低头一拜人民的币。
  与纸币不同的是,硬币的方寸之地实在难以做意识形态的宣传阵地,所以,第三套人民币的硬币得以保留赤裸裸的金钱本色。也难怪,金属货币面额与其分量等值,再批判市场经济的意识形态盛行之时,价值理论还是在硬币上保留了小小一片自留地。冷冰冰的硬币,看来在任何时候都是市场经济的。
  几套纸币并行,票面尺寸大小不一很是麻烦,更麻烦的其实是辅币。第三、第四套人民币的辅币都是兼有纸币和硬币,第三套硬币皆铝材,而第四、第五套人民币的硬币就镍钢、铜、铝一起上,三套混在一起大小差别比纸币还乱套,因为壹圆、伍角、壹角因币值变化前后直径差别很大,新的伍角铜币和壹角铝币尺寸竟然跟壹、贰分的硬币相若。不过,新旧硬币的外观有个本质区别,可一下将之区分开来:新硬币边沿较厚、而且光滑无齿。所以,“厚颜无耻”的是新硬币,薄而有齿的是第三套老分币。
  “有耻且格”的分币目下已成鸡肋,至于渗透进辅币的壹、贰、伍角的纸币,迟早将被“厚颜无耻”的新硬币全部驱逐出去,辅币的彻底“市场经济化”乃是势所必然。而壹圆,按目前的发展趋势和世界标准,必然是纸币、硬币各半。
  ——最后,“威权主义”的纸币和“厚颜无耻”的硬币将在壹圆上胜利会师,就这样,全面占领人民的币。

                     魔鬼教官2003/06/23
偶尔好好学习
并非天天向上
  评论这张
 
阅读(4845)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017