注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不明真相的围观群众——黄章晋

一个民族的落后首先是其精英的落后,而精英落后最显著标志就是他们经常指责人民的落后

 
 
 

日志

 
 
关于我

《凤凰周刊》执行主编

大不靠谱及经常掉线联合王国首代,乌鸦自行车队队长,帝国时代学术顾问委员会主任

网易考拉推荐

《青年参考》:大英帝国的游击队  

2005-02-25 12:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《青年参考》:


  “我对‘辅助部队’的成长发展很有兴趣。据我所知,这种新式游击队极富想象力,组织形式极尽严密。一旦发生入侵,它必将是正规军的得力助手。”

   ——丘吉尔,1940年9月25日于艾登


      大英帝国的游击队
   ——英国本土秘密抵抗组织“辅助部队”小传


泰石

  众所周知,第二次世界大战中许多国家都曾建立抗击侵略者的地下抵抗组织。但鲜为人知的是,从未沦陷的英国也有一支本土游击队,而且它还是当时唯一一支在敌人入侵前就严阵以待的地下抵抗组织。

      吉本斯少校的秘密使命

  军事史学界至今仍对希特勒是否真有决心和能力渡海进攻英国争执不下,但丘吉尔当年认定“这个疯子(指希特勒)肯定打算试试”。1940年6月,鉴于西欧形势的恶化,丘吉尔一度考虑英国政府流亡到海外继续抵抗,他命令着手组织秘密地下抵抗组织,对付德军来犯。

  丘吉尔亲自为此项秘密行动挑选的指挥官是英军小有名气的特种作战专家科林·吉本斯上校(另一位热门人选是后来007邦德形象的创始者彼特·弗莱明)。吉本斯是个见过世面,身经百战的沙场老手。他1896年出生在日本,幼年曾随其父游历海外。19岁入英国皇家军事学院,曾在一战中荣获十字勋章。1919年随英国干涉军帮助邓尼金与苏俄作战。此后,他还参加过英国与爱尔兰的战争。因专长特种游击战,他最终投身英军情报部门。二战爆发之初,他多次组织和亲身参与对北欧纳粹占领区的突袭行动,在圈内是公认的特种作战高手。

  联系到吉本斯如此特殊的经历背景,就不难理解他所创建的秘密抵抗组织从始至终都带有特种部队的色彩,这在二战同类抵抗组织中也独此一家。

   “辅助部队”的“阴暗”面目

  1940年夏,吉本斯在短时间内就拉起来了一支5000人的队伍。为避人耳目,这支部队被称为“辅助部队”,名义上属于英国本土国民卫队。该部队的大多数人员最初也自以为是国民卫队成员,但实际上本土卫队司令部根本就没有他们的档案记录。这也是吉本斯的主意:即使英伦三岛落入德军之手,他们无从查找这支阴影部队的踪迹。

  吉本斯的苦心远不止此。“辅助部队”的成员都是经过特殊挑选的人物。其所在地的警察头子事先会亲自负责对之进行最彻底的背景调查,入选人员则必须签署“官方保密协议”,承诺严守秘密。战后人们还发现,在配发给辅助部队的行动小组成员的密令袋中(德军登陆时方可开启),第一份指令就是暗杀当地知情的警察头目,理由也是保密。

  “辅助部队”吸收的成员并非个个是精壮小伙,吉本斯认为这种幼稚做法反会弄巧成拙。他需要的是在社区乡间不起眼的普通人物,但又必须无所畏惧,有一技之长。据当年曾追随吉本斯的英军上尉杰克?阿岑回忆,他当时负责的小分队里就有两个是吉本斯从监狱里挖出来的服刑犯人。这两个罪犯声称:他们有办法炸掉任何他们想炸的目标,!

  绝大多数“辅助部队”成员(约3500人)主要执行作战巡逻任务。这些人分散成众多小分队,每个小队由4到8人组成,拥有独立的秘密行动基地,各自负责15英里范围之内的活动。他们的任务是利用其自然掩护身份和熟悉当地活动环境的便利,设法在敌后生存下去,伺机破坏德军后方补给基地,机场和军火设施。

  虽然“辅助部队”分散在英国各地,但吉本斯设法安排了一个特殊的轮训体制。至1941年底,英国每个郡都有一个情报官和若干参谋人员负责训练当地的“辅助部队”和补给装备。此外,在威尔特郡科尔斯希尔当地一处乡间别墅还开办了游击队训练中心。但在当时,除了吉本斯和其它教官,当地只有一位斯塔克斯女士了解别墅的秘密。所有前来参训的人员首先都要到她工作的邮局报到。经过一番确认,她才打一个电话,然后会出现一辆小车,将神秘的来访者带走。

     家庭主妇的“杀人锅铲”
 

  在训练营,抵抗组织成员要学习使用各种枪械和爆炸破坏装置。吉本斯为他们安排了最富经验的特种战教官。后在英军第八集团军官至少将的比尔?庇尔金顿当年就是教官中的一员,根据他的回忆,所有的人都学得非常认真,因为他们明白,这不是儿戏,他们将为保卫英国拼死一战。这些学员中甚至还有女性,“尽管有人认为妇女与男人相比,似乎不嗜杀戮,但实情并非尽然,有一个女队员,干秘书的,我记得她曾这样说道,‘我有两个孩子要保护,因此我渴望学会每一种杀人的招数’!”

  吉本斯等人训练这支部队的抵抗战术也可谓是五花八门。仅举一例,当时曾认真考虑过一种“杀人锅铲”。这种武器貌似家庭常用的煎鱼铲,但特制的顶部极其锋利。根据吉本斯的想象,如果德军开始入侵,就向英国家庭大量分放这种锅铲。一旦有德国军官宿住民居,勇敢的家庭主妇们就可以出其不意地用这把铲子抹过德国人的脖子。当时教官们甚至都想好了主妇们事后面对德军行刑队的告别语,“这就是我们英国人。”所幸,最后没人有机会使用这种血腥的抵抗方式。

  当然,在通常情况下,抵抗组织的活动方式还不至于如此不讲策略地蛮干。克莱德温?休斯当年在威尔士作农场主时曾参加当地辅助部队。据他追忆,当时最坏的打算是,德军入侵得手,英国政府和皇室撤往加拿大,他所在的抵抗组织“潜入山区”打游击。他所在的斯诺多尼亚地区,英国皇家工兵部队早已挖掘好设置完备的秘密洞穴。这个“行动基地”存放有供游击队活动6周的弹药、食物和药品。分派给休斯等人的任务是:白天仍然做普遍百姓,留意当地德军动静,夜晚则潜入德军防区,破坏重要桥梁、铁路和公路,埋设地雷,袭扰德军后勤车队,狙杀小股德军等等。在形势最为紧张的1941年底,“辅助部队”在德军可能登陆的方向共计部署有600个类似休斯所在的小分队,他们都在严密注视着海岸线的动静。

    常备不懈到秘密解散


  所幸战局此后有了新变化。当休斯听说希特勒忽然转向苏联,“我们可真是松了一口气。”但“辅助部队”此后并没有放松戒备。直在1944年末,分散在英国各地的“辅助部队”成员始终保持着训练。在一次训练中,里沃陶地区的“辅助部队”行动小组“摸拟”攻击了当地皇家空军的航空站。行动收尾声,被航空站哨兵发现。游击队随即被扣押在军官食堂“受审”。当众人试图说明自己的身份和演习行动时,从未听说过这支部队的正规军军官们根本不屑一顾,但他们没想到,游击队安放的“爆炸装置”此时在不远处炸响……。

  1944年中,盟军紧张地筹备着诺曼底登陆行动,丘吉尔一度担心德军会因此孤注一掷,逆袭英国南部。“辅助部队”再次得到号令,进入最高战备。所幸这一次海滩上没有出现德军的影踪。

  同年底,随着欧洲战局的戏剧性变化,“辅助部队”的特殊使命也不复需要。丘吉尔命令秘密解散这支抵抗部队。但其中核心人员和装备则被送往欧洲战场,追随英军赫赫有名的SAS突击队和“特别动处”(SOE)征战在敌后各条秘密战线。吉本斯此时已被提升为SOE负责人,他所构想的抵抗组织战术在欧洲各地发挥重大作用。1945年5月31日,盟军最高司令部指挥官艾森豪威尔将军在给吉本斯的亲笔信中写道,“…据我所知,此前还没有任何一场战争,没有一处战场,曾有抵抗力量与主要军事行动有如此紧密的联系。…我谨代表个人对这些英勇无畏的特种作战人员表示衷心的感谢。”

  或许是因为保密工作做得过于严密彻底,这支特殊的英国抵抗组织长期不为人知。战后英国政府向本土国民卫队成员放发“防卫纪念奖章”时,“辅助部队”成员才发现根本没有他们的服役记录,因此他们也无缘官方正式承认。吉本斯于1976年去世,但他在1948年撰写的《战时抵抗运动》一书时对他的这段特殊经历只字未提。直到1994年,“辅助部队”的老兵们首次自发聚会时,世人才从他们津津乐道的追述中第一次听说了这段前所未闻的战时秘闻。


 

  评论这张
 
阅读(2151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017