注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不明真相的围观群众——黄章晋

一个民族的落后首先是其精英的落后,而精英落后最显著标志就是他们经常指责人民的落后

 
 
 

日志

 
 
关于我

《凤凰周刊》执行主编

大不靠谱及经常掉线联合王国首代,乌鸦自行车队队长,帝国时代学术顾问委员会主任

网易考拉推荐
GACHA精选

日本见闻之七 八百万神的国度  

2005-04-01 00:06:45|  分类: 狗嘴的借口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     日本见闻之七 八百万神的国度

  宾馆的钥匙不是电子门卡是铁钥匙,桌子上的电视机,是距我最后一次见到至少有15年之久的那种,遥控接收器是用黑色胶带捆粘上去的,电冰箱应该是中国引进这东西之前一年的古董,卫生间水龙头至少是十年前的款式,没有宽带接入……除了自动控制的马桶外,一切都比中国严重落伍。这是我入住东京王子饭店时的小小惊讶,据说这在东京是条件算很不错的酒店。留意在日本各城市我住过的宾馆,似乎没有一个是在最近五年内有过装修的,包括富丽堂皇的大阪皇家饭店。而在中国,这类场所几乎是不超过五年就要翻新一次的。西方六十年代有则关于日本的笑话,早上一个工地还在拆脚手架,晚上就看到老板往外推欠了房费的客人。今天这种情形出现在中国。在日本的7个城市里,我只看到了三次盖房子的大吊车,全世界的塔吊都到中国来了。北京上海要在表面上赶上东京大阪这样的城市实在是非常容易的事情。

  但是,有些作为发达社会的标志却绝非后发国家可以短时间追赶上的。而这些不为人注意的差别,或许正是发达国家与落后国家难以跨越的根本分野。

  比如,客人外出宾馆揣着那个吊着硕大玻璃条的钥匙会非常不便,酒店大堂可以代为保管,那有个巨大的中药柜式的敞开架子,每一格都写着房号,服务生接过钥匙就直接按着号码放进去,回来你报了房号,服务生马上会把钥匙给你。——他并不知道你住哪个房间甚至你是不是这里的住客,我们做了一次试验,你说什么他就给你什么。除了大阪皇家饭店是电子门卡外,所有我住过的地方都是如此。一个有如此巨大漏洞的管理方式在全日本通行,说明从来没有人去利用它。

  晚上在东京城市居民区转悠时,惊讶地发现,很多摩托车就是那么随意地停在门口,包括昂贵的哈雷•戴维森摩托车,只是锁了笼头锁,没有像中国那样有巨大的链条锁。而在北京,自行车丢失严重到大家都不愿买新的了。

  尽管在日本的中国朋友谈及在日中国人犯罪问题时说,这些年一些中国人的欺诈、盗窃、抢劫等等犯罪行为甚至改变了日本人的生活方式,日本人也开始买防盗门了,但我还真没看到一处有中国居民楼常见的防盗网和防盗门,中国人犯罪问题多少有些夸大,日本还是个“路不拾遗,夜不闭户”的社会,它还是个犯罪率最低的国家。可以想象,日本社会的这种道德风气水平使其社会运转时要付出的成本极低。

  你无法不对日本社会的这一面暗自赞叹,如果一个国家的经济发展始终无法造就一个文明和谐的社会,这个国家的发展不会持久。到底国民和谐文明的精神是社会国家发达的前提还是结果,我没有看到能令我信服的答案。但许多人宣称找到了答案:没有诚信就没有健康的市场经济,一位青年经济学家朋友美国考察回来后得出结论:造成美国与中国市场经济发展水平巨大落差的根本原因,不是……而是到处树立着的十字架,就是说,是基督教使美国人有了良好的综合品性道德修养。要挽救中国失序的道德,得靠基督教。

  如果说,看到美国到处都是的十字架就找到了中美两国的精神文明落差的原因所在,若比较的对象是日本,那就该总结为,到处都是的神社就是中日两国精神文明落差的根本原因所在了。考虑到日本人生存在极端狭小、紧迫空间中,人与人之间却有着高度的和谐、礼让、克制的关系,十字架对精神文明的作用是远远不能与神社的鸟居相比的。甚至,比较中美两国人均拥有的资源和生存环境的巨大差别,有什么理由认为美国的文化移植到中国会有比中国有更高的道德水准的表现呢?

  “你难道这次就没考虑过日本这样一个没有基督教的国家,怎么也会有这么运转良好的宪政呢?”我刚回来,一位朋友电话里这样问道。老实说,我很烦这种思维方式,且不说我的任务是诚实地记录观察到的事实,——至于这种从“基督教诞生现代文明”派生出的方法论,用在解释日本何以也成“文明国家”这一问题上,老早就曾有过答案——当年留学霍普金斯大学的新渡户稻造被他的导师布置了一项任务,要他从宗教上解释一直让西方人惊讶的异教徒日本为何也会“文明开化”而一举战胜庞大的满清,于是有了《武士道》这本书,随着日本再一次令全世界吃惊地战胜了沙俄,这本书风靡整个西方世界。

  但是,武士道今日何在?今天还有许多基督教宪政学者们在说基督教对日本潜移默化的文明改造和影响。我希望他们到日本去看看到处都是的神社,接触一下普通的日本人然后再开牙:日本人在宗教信仰上,与西方国家相比是很离奇的国家,登记在册的信徒是总人口数的近两倍,因为他们一个人可以同时信仰多个宗教。基督教徒只有170万,在1亿2千万的总人口中,比之神道教和佛教,小到可以忽略不计。塑造日本文化面目的宗教是神道教和佛教。

  还是说说日本的神社的鸟居吧。对绝大多数中国人来说,日本已经彻底成为一个泛政治化的概念,一提到神社的鸟居,首先联想到的就是靖国神社,靖国神社里头供奉着战犯,参拜神社是否定历史美化侵略……

  我们入住的东京王子饭店隔壁是座很大的净土宗寺庙,但分界路旁却巧妙地插进了一个小小的神社,到东京第二天一早,我就带着紧张好奇的同事一起去看我第一天晚上的发现。除了观光旅游之用的寺庙,中国几乎已看不到“活”的寺庙了。所以,这个一百平方米的神社要大家好奇了半天,其实,就是一圈围栏,门口立一鸟居,围栏上写着赞助人的名字,中间是个小巧玲珑的袖珍寺庙——投影面积就一个平方米而已。
  
  但这神社不远还有一个小小的所在要我领略到日本信仰之丰富和怪异,有个数十平方米的几级台阶,上面整齐地站立着一排排的陶土小人,高尺余,都穿着小衣服,戴小红帽,旁边立个写着人名的小瓶子,里边都插着一束花。没看明白这是什么,问翻译石川小姐,她犹豫了半天也没敢肯定地说,这怕是父母为流产婴儿纪念用的。

  很容易对神社的鸟居不再是一见了就想着要如何端正态度正确对待,因为全日本有8万2千余家神社,在东京街头不分闹市还是居民区都随处可见大小不等的鸟居。但神道教太容易让中国人联想起军国主义象征的靖国神社。而何为神道教,也许世界上只有中国最容易理解,因为“以族缘或地缘为基础、以神社为中心的崇敬祖先神、氏神、地域神的信仰”的定义,放在过去的中国,同样可以用来描述定义土地庙、灶王庙、赵公元帅庙、关帝庙这类信仰。

  如果以我们习焉不察的西方文化中心视角来看日本的宗教信仰,日本的确是奇怪的,比如它的多信仰,比如它的神道教。但文化上的同源,西方视野里离奇的日本其实却是和中国非常相似的。如果把相信土地、相信灶王爷的老太太同时还信观音娘娘,算做同时相信两种宗教,我们就可以明白日本信徒多过人口的原因了。——中国和日本在信仰方式上有什么本质区别吗?本尼迪克特的《菊花与刀》要我们今天经常喜欢说日本人只有“耻”感而无“罪”感,事实上,相对于相信“原罪说”的基督教,中国和日本一样,都是只有“耻”感而无“罪”感的。

  只是,日本可供奉的神灵远比中国更多,在形式上将泛神的信仰发展得更加完备而已,这是个“八百万神”的国家,天皇的祖神天照大神即为其中之一。——这让我想起当年的李唐王朝把老子当了自家的祖神。

  如果神社供奉的死去的人呢?我这里非常非常政治不正确地举一个中国的例子。现在中国农村不少地方有人自发地修建毛、刘、周、朱或毛与几大元帅的寺庙。你怎么看待它就是仁者见仁智者见智的问题了,你可以认为是“人民群众怀念老一辈革命家”,也可以认为是老百姓觉得猛人可以保佑他们。如果,现在毛新宇同志在位且万世一系的,把这些民间自发的东西和自己在天安门广场修造的那个纪念堂打通成一个体系,变成官方的信仰活动,官员宣誓,军队宣誓,等等等等加以仪式化,这就是当年日本以之为军国主义精神源泉的国家神道教了。再如果,小毛去职,把各个地方留下来的庙宇不再国家化,全部交由民间社团自己去管,由其自生自灭,那么,广场那里就是靖国神社,各个地方的分舵就是护国神社了。

  无论日本人再解释,我也认为靖国神社本身从其历史诞生过程来看,就是直接为军国主义服务的,这没什么可解释的。所以,现任天皇在他还是皇太子时,就从来也没有去过那里。

  但是,有些事实必须承认,今天即使许多极为反感的毛的人也有可能把毛的画像挂在车里辟邪。到广场的纪念堂去看的人,未必是要肯定“文革”否定改革开放。是个可以游览的地方,中国人就会兴致勃勃地到此一游,是个神社,日本人都会跑去祈祷许愿一下。

  对神灵许愿,中国与日本的一个差别是,中国人是心里对神许愿说话,或小声说出来,但在日本人那里,心里说了,还会把许愿挂出来,常见的是那种巴掌大小做得很精致的小木头板,一根红线绑在专门挂这类东西的一个架子上。远远看去,像是一个琳琅满目的小货品架子,凑进了,你可以读到他们的祈祷许愿的内容事项:身体健康,父母长寿、找到意中人、被某几所大学录取、生意兴隆、国家安康、世界和平、今年见到某某明星。

  我相信他们所有许下的愿都很态度虔诚,哪怕很小很小的愿望:不再晕车。

  当我看到有人把许愿的小牌子挂好,静立不动低头默念时,就会停下来,那种认真要人不忍去干扰。如果你要问我这种信仰与日本人的精神有何关联,我当然会说,我相信他们那种对信仰的庄敬,的确会潜移默化地灌注到他们对待工作和生活的态度上去,包括对精致的审美达到了一种刻苦的程度。

  其实,到靖国神社去,那种神秘感破除、好奇心满足之后,最值得一看的景观就是这个了。
  评论这张
 
阅读(2489)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017