注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不明真相的围观群众——黄章晋

一个民族的落后首先是其精英的落后,而精英落后最显著标志就是他们经常指责人民的落后

 
 
 

日志

 
 
关于我

《凤凰周刊》执行主编

大不靠谱及经常掉线联合王国首代,乌鸦自行车队队长,帝国时代学术顾问委员会主任

网易考拉推荐

俄罗斯这样的朋友  

2005-07-23 19:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   俄罗斯这样的朋友


  最近热门而又不允许擅自报道的时政事件就是中俄联合军演,而官方神秘兮兮又故意透题的举动显然是在暗示,台湾有事,俄罗斯将如何云。

  绝对相信我中央有比群众明亮一千倍的眼睛:俄罗斯不是好东西,与这样的邻居结盟,无非是做个样子给美国看,私下各自想拳经而已。

  即使胡主席与江主席再笨,几次访俄的遭遇,国内报纸虽然不说,但他们自己明白,中国在世界上最靠不住的朋友,第一就是俄罗斯。

  暂时与俄罗斯这样永远文明不起来的野蛮国家做出一副准盟友的样子,恐怕也是迫不得已:美国打压防范封堵中国之心愈发明显,而郁郁不得志的俄罗斯同样遭遇西方打压,共同的不爽,要中国被迫与这个给中国造成过最大危害的国家故意眉来眼去,——尽管小沙皇普金刚刚抱过中国主席后,就马上以更加的热情回以美国。 

  这种自欺欺人的准盟友关系,只骗得了愚蠢的中国媒体却骗不得想象中要骗的对手。他们的眼睛几乎和我们的领导人一般眼睛雪亮。——世界上最希望台海局势紧张的国家是谁?俄罗斯;世界上最反对欧盟对华武器解禁的国家是谁?俄罗斯;世界上最不希望朝核危机解决的国家是谁?俄罗斯;世界上最希望中国石油紧张无法解决的国家是谁?俄罗斯……

  一句话,中国哪天日子好过了,俄罗斯的日子就开始不顺心了。

  是了,G8会议上,普金说,远东输油管线将优先考虑中国方案,有谁知道日本抛出90亿美元贷款的大礼包却出局的背后,中国付出多大代价呢?——中国还别笑得太早,这儿肯定还有变数。冷峻的普金总统耍弄日本中国互相竞价早不是一天两天了。而且,普金总统宣布,8月1日起增加石油出口税。

  如果,与中国竞争的对手是英国而不是日本,恐怕中国早被暗中拉去合计:哥们,咱们在这竞价不是当傻叉要普金看笑话么,咱们得商量着联合竞价压低价码,不能互相打得头破血流。但是,日本是个与中国同样愚蠢的国家,为了远东输油线路,1970年代,贝阿大铁路修建时就开始与苏俄谈判,直到出现中国这个竞争对手时,老毛子才开始正式调戏日本。起个大早,赶了个晚集——当然,还不一定,因为石油价格继续看涨。

  是了,好象俄罗斯议会通过可以把SU-30最新机型卖给中国,但老毛子自己都装备不起的东西,纸张上的性能之外,实际质量和可靠性如何,恐怕喜气洋洋的中国媒体没几个考虑过。也许,台海万一有变,几天之后,那些飞机还有几架能起飞,只有中国军方自己心里最明白。

  有谁真认为,中国可以从别人那里买得来攻打台湾的战斗力的?中国得出口多少双鞋子才可换一架后勤保障时间为美制战斗机7倍的俄制战斗机?欧盟对华军售解禁的冲动只有两个字:眼红。台独不是被俄罗斯武器给吓住的,而是给美国人管住的,所以,在看到美国人制止欧盟对华军售冲动的心急火燎时,中国媒体实在没有感到幸灾乐祸的理由。

  没有必要忿忿地指责日本居然跟在美国后面劝欧盟不要对华军售解禁,因为日本敢涨红着小脸大声说话,那是美国人在后面捅它的屁股,因为真正最强烈反对欧盟对华军售的,是俄罗斯。当然,对着自己的大客户去公开劝告欧盟,实在太显得俄罗斯缺乏产品售后服务和公关意识,它有没有资格劝告,另说。

  是了,即将召开的六方会谈,会前放话中显得最体贴理解朝鲜的,竟然是俄罗斯。这会要许多中国人莫名其妙地感到温暖、塌实:好歹有人出来平衡掉蛮不讲理的美国、日本。但是,与朝核危机最无关痛痒的国家就是俄罗斯,金胖子有没有核武器对它没有丝毫影响。如果朝鲜不需要,俄罗斯根本就没有插进来一杠子的必要。

  六方会谈中,朝鲜、美国是不断放狠话的吵架方,韩国是最热心但又最无发言权的调解方,中国是最有决定作用的调解方和东道主,日本是铁定的买单人,俄罗斯呢?它纯粹是个搅局混事的角色,它在远东事务的发言权,完全在这儿继续有乱子大家搞不定。所以,也只有它突然提出:鉴于朝鲜可能是有核国家,大家聚在一起扯淡,得尊重这一事实。

  俄罗斯与中国有着最复杂的边界纠纷争议,但居然很快地在悄无声息中搞定了,中国媒体只在巴掌大的黑瞎子岛上弄出了点声响。日本很受伤:为什么中国在南海上可以与东南亚国家有事好商量,为什么中国可以在中俄边境上与俄罗斯迅速搞定,却始终不与日本谈判争议问题?难道是因为日本事事都听美国没有自主权的缘故么?——不错,东海问题,中国居然宁可去把美国拉来一起扯淡,也不愿单独与日本扯淡。

  一切都因为有美国这个粗胳膊而蛮不讲理的家伙横在中国前面,为了不刺激它,先是提出“和平崛起”,后来发现“崛起”一词英文会要美国觉得味道不对,马上又改口说“和平发展”。是了,作为一个可能不经意就改变世界力量对比格局的后发国家,一路向老大陪小心是必然,毕竟,翻翻历史,法国、德国、苏联、日本,这几架被压垮的马车当年的遭遇尤历历在目。一听美国嚷嚷“中国威胁论”,连参考消息转载美国人赞美中国的增长奇迹的表扬与自我表扬都被勒令适可而止。但是,在鼓噪国内媒体声讨美国人的“中国威胁论”时,几曾报道过俄罗斯人大喊“中国威胁论”的?可不同与美国,俄罗斯的“中国威胁论”,是实实在在想办法限制中国人在俄罗斯的经济活动。

  没有办法不叹服俄罗斯人的狡猾。外交智慧是一种传统,苏俄在外交上狡猾无耻的高智商传统,只有英国可比,从斯大林开始到今天,年头比来得比毛之后的中国长了多少年?中国的外交愚蠢历史,世界上也就日本有得一比。

  这,就是我们努力做出一副与其准盟友状的友好邻居,它甚至比中国人还善于配合中国人——到底谁想出俄罗斯军队跑到中国搞军演这主意的,看看能否等到档案解秘那天吧。但愿中国在与这样的邻居当好朋友的年头里,能学到点什么:付出了多大的代价啊。


魔鬼教官2005/07/22
  评论这张
 
阅读(2870)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017