注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不明真相的围观群众——黄章晋

一个民族的落后首先是其精英的落后,而精英落后最显著标志就是他们经常指责人民的落后

 
 
 

日志

 
 
关于我

《凤凰周刊》执行主编

大不靠谱及经常掉线联合王国首代,乌鸦自行车队队长,帝国时代学术顾问委员会主任

网易考拉推荐

被误读的自民党大选胜利  

2005-09-15 06:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   [b]  被误读的自民党大选胜利
   ——不是自民党的胜利,是小泉“反党”的胜利[/b]


  日本9·11众议院大选自民党赢了。事前,不少人都估计到借“怪人”小泉的人气,自民党会获胜,但少有人预计到它会以如此大的优势获胜,甚至,有民主党传统票仓之称的日本关西地区,最重要的大阪府几乎所有议会名额都被自民党夺走。

  自民党长期独大的局面被认为是一种不健康的政治生态,而惟一能改变这一局面的是近年逐渐崛起的民主党,不少人寄希望民主党能终结自民党统治,开创两党制的新时代,然而自民党在9·11获得的完胜,使终结自民党独大的可能一下变得遥远起来,民主党总裁冈田克也被迫辞职。

  但是,今天为自民党大胜担忧的舆论却未注意到,9·11众议院大选不是自民党的胜利,而是小泉纯一郎一个人的胜利。如果,把自民党的胜利赢在小泉的个人魅力,放在日本政坛数十年来传统的背景上看,其意义则是颠覆性的。首先,对自民党来说,小泉选在邮政改革这个阵地上进行对决,是分裂党的行为,为自民党内部制造了深刻的裂痕。其次,小泉魅力旋风的胜利,已让人们看到了他要强力推进的“首相公选制”的威力,这是对自民党派阀政治传统的沉重打击,不难想象,在将来“首相公选制”时代,政党的胜利将更多地体现在政党领袖的个人魅力上,而不像今天更多地体现在政党传统综合势力上,这却恰恰击中了自民党的优势命门。

  这得先从日本独特的政党政治说起。日本是议会内阁制国家,选民只选政党,首相由议会选举产生,但自民党独大局面,往往意味着首相在自民党内自动产生。这种制度下再加上日本特殊的历史,逐渐形成了派阀政治,即自民党内除了总裁外,还有若干“政治大佬”,党内议员围绕大佬组成不同派系,每派各有会长,俨然党中有党,今天自民党内最大的派是 “桥本派”。自民党的总裁则由各派在类似政治分赃的交易中产生。

  日本这一独特的政坛景观形成了一系列政治弊端。一是政治献金问题,因为派阀大佬往往是最有圈钱能力的人,而政商的幕后交易极易产生政治黑金。日本政坛的丑闻往往由此产生。另一个问题是,派阀政治会形成各党派的大佬私下交易,破坏议会民主的规则。譬如,政党一方欲通过一议案,并不通过议会真正的票数对决,而往往是各党大佬暗中喝茶互亮底牌用私下交易方式来换取,届时,议会上的热闹争吵甚至打斗,其实是做做样子欺骗各自的选民。最后,日本各政党的利益基础和政治立场因此变得非常模糊。

  正是因此,日本经济问题积重难返但改革却始终难以推行,因为它首先会变成自民党内各派阀之间的妥协内耗。以小泉主张的邮政三事业(邮政、邮储、简易保险)民营化为例,因日本邮政部门人员广众,一直是自民党部分势力的重要票源,尤其是一些老资格党员。所以,当小泉邮政改革方案在众议院遭遇强大党内阻力:51人造反,37人投反对票,14人缺席或弃权,以至法案仅以5票优势通过。

  而小泉则是个完全不按日本政坛传统牌理出牌的异类,在邮政改革面临如此大的党内反对时,他不但不去团结党内同志,反而不分党内党外,直接以是否支持邮政改革划线。说难听点,这是分裂党的行为。当然,邮政改革对民主党和社会党的打击更大,因为日本邮政公务员一向是民主党和社会党的选票来源。因此,邮政改革对小泉来说,既是目标,又是工具。

  比分裂党更严重的,是小泉的“反党”。小泉的改革,除财政改革外,主要就是针对自民党,——小泉从一上台开始,就声明反对党阀派系,主张首相由选民公选,这是直接动摇自民党的传统和根基。但这一主张迎合了选民早以厌倦自民党长期独大的心理。自民党的胜利,其实是小泉反党的胜利。 

  小泉反自民党,也许与其在伦敦大学两年留学期间深受英国政治文化的影响不无关系。日本的议会内阁制学自英国,但却是有其形而无其实,首相不是英国式的国家公器,而是政治派阀的分赃和私相授受的对象。小泉改变政治规则的手段,一是扩大“相权”,二是推动首相公选。如未了解其内在缘由,扩大“相权”的举动,邻国极易产生误读。

  此次自民党“辉煌的胜利”,使人们看到了政党领袖个人魅力对选举的巨大作用,这在日本,算是开了个“坏头”,因为从此挑起了日本选民的期待。而挟巨大民意战胜“元老院”的小泉,更易于按照其目标推动对日本政治规则的修改。不过,这位今天已成“恺撒”的人物,并不愿做恺撒,宣布明年9月将辞去自民党总裁。被“反党总裁”带领着大获全胜的自民党,今后江山几何?也许得看小泉这个自民党的“掘墓人”能多大程度推进他的改革了。


     魔鬼教官/和谐元年9月14日
  评论这张
 
阅读(915)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017