注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不明真相的围观群众——黄章晋

一个民族的落后首先是其精英的落后,而精英落后最显著标志就是他们经常指责人民的落后

 
 
 

日志

 
 
关于我

《凤凰周刊》执行主编

大不靠谱及经常掉线联合王国首代,乌鸦自行车队队长,帝国时代学术顾问委员会主任

网易考拉推荐

水火不到人民的币  

2006-12-01 02:17:34|  分类: 狗嘴的借口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    水火不到人民的币


  明年4月起,我们将告别纸制分币。报道此消息的《南方周末》在结尾已开始怀旧了,因为那“8分钱”一直是第二套人民币的,发行于1955年,第二套人民币的其他面额钞票退出流通早已好几十年,“8分钱”是几代人的记忆。
  纸分币的确早该退出现役了,早几年前,它就被人钱不当钱看,被折成菠萝、帆船之类的各种工艺品,搞得银行和商店经常缺少找零分币,停止流通,会使这种被拿来当工艺品原料的小画纸从此有了收藏价值。
  不过,我关心和好奇的是,人民银行宣布纸分币明年4月1日起正式停止流通,但没有说什么时候停止兑换,我怀疑人民银行是否想到过这种纸币的兑换期限问题,也许停止流通之日就是停止兑换之日。虽然,有人拿了一小叠分币跑到银行要求兑换的可能性应该很小。但万一呢?
  我关心停止流通的人民币的兑换期限问题,始于第三套人民币被宣布在2000年6月30日停止流通、7月1日停止兑换。此前那套大团结、炼钢工人钞票银行只收不付,市面上的确不多见,但也绝不能说很少见。当时从宣布到兑换截止日之短,显然很难让老百姓都能有时间把停止流通的人民币到银行兑换掉。所以,人民银行后来又临时下了个文件,称“为照顾广大群众的利益”,第三套人民币延期兑换,至12月31日止。我看到过那份文件,上面最后奇怪地注明:“上述延期规定只限于银行、信用社营业网点张贴通知,不对外宣传。”
  写到这里时,我甚至在想,我现在抽屉里就有几张一分的纸币,如果我装作不知道消息等到它已停止兑换后,故意到银行要求兑换会时怎样。为什么不呢?拒绝兑换即意味着你手上的钞票作废了,但纸币是国家强制发行的货币符号,是国家的信用,你说作废就作废?
  如果是在美国,我这种找茬的想法想都别想,因为美国停止流通的货币是无限期兑换的,其中包括1931年金本位制崩溃、美元贬值前的版本。——1922年以前的美元与今天的美元外观差别不小,老美元尺寸为17.8X7.3CM,现为15.1X6.6CM,而且当年还有500美元以上面额的钞票。
  我知道会有人说,拿最发达富裕的美国做比较,那叫不顾中国国情。不过,无限期兑付停止流通货币的国家,据我所知,至少还有加拿大、法国、意大利、英国、比利时等国,就连经济不发达的泰国也实行无限制收兑政策。
  德国是有条件的无限期兑换国,这个国家本世纪以来经历过多次重大币值变动。除二战严重通货膨胀期间滥发的货币不兑换外,此后的货币可无限期兑换,该国无限期兑换的钞票可上溯到1948年发行的西德马克,分两个版本,一为法国钞票公司的“法式版”,一为美国钞票公司的“美国版”。
  当然,无限期兑换的实际意义不大,停止流通的钞票要是能被捂在手里超过三十年,那一定是被收藏了。所以,瑞士、荷兰等国没搞无限期兑换的花架子,一般停止流通的货币,给出至少三十年的收兑期。
  因过了兑换期而砸在老百姓手里的人民币,人民银行对有无数据统计或在帐目上有所体现,这也是我好奇的事情。
  最早对此给出专门称呼的,也是在中国,那是在将近一千年前。——不会有人对世界最早出现的纸币交子感到陌生吧。当年,交子、关子、会子、钱引这类准纸币由政府分界发行回收,开始是两年一界,发行新一界时,收兑上界,新一界停止流通则上一界停兑,过期未兑者,是为政府财政溢余,谓之“水火不到钱”。
  也许,水火不到的人民币,相对今天中国的经济规模小到实在可以忽略不计,但米卢大叔说的话挺有道理:态度决定一切。

 

  评论这张
 
阅读(7833)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017