注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不明真相的围观群众——黄章晋

一个民族的落后首先是其精英的落后,而精英落后最显著标志就是他们经常指责人民的落后

 
 
 

日志

 
 
关于我

《凤凰周刊》执行主编

大不靠谱及经常掉线联合王国首代,乌鸦自行车队队长,帝国时代学术顾问委员会主任

网易考拉推荐

柬埔寨爆发反华抗议  

2006-12-14 11:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柬埔寨爆发反华抗议    香港《亚洲时报》    1211

 

在柬埔寨总理洪森的经济政策中,吸引中国资金占据优先的一环,洪森希望藉此减轻对它国(以往是越南、后来是西方)的依赖,让这个饱受战争蹂躏的国家走向兴盛。目前,通过投资基础设施、工厂等项目,中国企业在柬埔寨的私营经济领域中占据了大半边天。就连首都金边的内阁议会大楼,也是中国人承建的。

中国对柬埔寨的经济援助,成为了中国在东南亚展示影响力的一个窗口。然而,随着中国企业将触角延伸到柬埔寨的边远地区,多次触发外国与地方利益对立的征地冲突,两国关系就变得有些复杂了。由于柬埔寨在土地所有权和使用权方面存在法律真空,再加上有时中国企业不守规矩的经营方式,最终在柬国东北部的蒙多基里省引发连串抗议活动。

20048月,柬政府同意向中国海南省的“五指山集团”出让约20万公顷的土地(期限为99年),包括立即拨出位于蒙多基里省的1万公顷土地。这1万公顷土地,将作为松树种植园开发项目的试验阶段而先投入使用。问题在于,部分土地属于当地村民,而政府没有就出让条件事宜,事先咨询他们的意见。

抗议人士称,政府既没有就该项目将对环境和社会造成的影响进行审核,也不咨询地方官员和百姓的意见。当地政府甚至没有公布详细的土地租让地图,以至于民众在实际土地定界划分上糊里胡涂。

国际环保组织World Rain Movement发表报告称,柬政府批给五指山集团的土地面积,是其2001年《土地法》所规定最高额的20倍。其它环保和人权组织则表示,政府此举完全是对法律的践踏,因为这部法律规定,当地人对祖上传下的土地拥有所有权。五指山集体亟待开发的土地,均属于蓬琅族人所有,该族约占蒙多基里省总人口一半。

联合国驻柬人权事务高级专员,也曾温和地介入事件,不过只是证实了当中的细节,并无发表任何评论。五指山集团也多次拒绝了本文作者的采访要求。

与柬政府达成土地出让协议的翌月,五指山集团就开始在土地上大量喷洒杀虫剂。当地百姓都担心这些化学残留物可能会污染河水,对植物和动物的生长造成影响。接受《亚洲时报》访问的村民们表示,这1万公顷土地根本划界不清,但五指山集团很快就立起了围栏,毁掉了不少村民的祖坟。

自始至终,柬埔寨官员一直站在中国投资者那一方。去年1月,当爆发第一次抗议活动时,省政府召集了相关的议员,迫使他们签署并同意了标示着土地出让范围的地图。一位知晓此次会议内容的人士称,这份地图涵盖了86894公顷的土地,但划界模糊不清,当时有两位议员拒绝签字,却受到了解除职务的威胁。

37岁的村民Dos Prek说:“我们孤立无援,投诉无门。五指山和政府官员使用欺骗和威胁手段,夺去了我们的土地。现在我们如果不小心闯入曾属于我们的土地,还可能会被拘捕。即使在我们继续抗议,他们依然继续侵占我们的牧场、森林和坟地。”

在经历了多年战争和混乱的柬埔寨,对于土地所有权和使用权的问题,当局的执法存在很大的随意性。在该国向资本主义过渡的过程中,越来越多的腐败官员和政客,通过不法手段抢占农民的土地,以达到中饱私囊的目的,而中国的企业常常涉及其中。

蒙多基里省的抗议活动,终于引起了洪森的注意。去年,他宣布将修改《土地法》当中限制土地开发面积的内容。在中国海南经营着大片松树种植园的五指山集团,已一跃成为柬埔寨木材、纸浆和造纸业的主要经营商。

五指山集团与柬埔寨纸浆制造商Pheapimex关系密切,而后者有着深厚的政治背景。在Pheapimex的帮助下,五指山集团顺利获得了开发31.5万公顷土地的协议,土地跨越菩萨和磅清扬两省。环保组织称,这一项目将令超过10万人失去家园。

随着征地引发的问题越发突出,柬埔寨人又重新燃起了对中国的仇视之情。在野桑兰西党成员Sun Chhay说,正由于中国投资者愿以高于市价的价钱,购买柬埔寨的土地,才令该国刮起一股“圈地”恶风;官员们纷纷以开发为名乱征土地,而实际上却是卖给中国投资者为自己谋利。

近年来,中国开始将重点放在了发展双边经济关系上,政治和战略考虑退居次位。北京的初衷是,通过加强经贸关系,向柬埔寨老百姓示好,抚平因自己支持红色高棉给他们造成的战争创伤。然而,柬埔寨如今为了一味讨好中国投资者,将经济利益摆在了第一位,对老百姓的呼声置若罔闻,对中国的外交战略不啻是一大损伤。(By Yin Soeum

  评论这张
 
阅读(4250)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017