注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不明真相的围观群众——黄章晋

一个民族的落后首先是其精英的落后,而精英落后最显著标志就是他们经常指责人民的落后

 
 
 

日志

 
 
关于我

《凤凰周刊》执行主编

大不靠谱及经常掉线联合王国首代,乌鸦自行车队队长,帝国时代学术顾问委员会主任

网易考拉推荐
GACHA精选

别找了,赶快领养华南虎吧  

2007-11-20 22:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

本年度最著名的年画图片出现在周正龙面前时,我对这个人的同情和揪心到了顶点,他说:“是的,是他们照着我的老虎画的。”

——周正龙、关克以及他们背后许多无名的同志完全不知道,善良的、不明真相的围观群众,在互联网时代,不但人人有双圆睁的眼睛,而且,对真相探寻的狂热,会不依不饶、穷追猛打到用心险恶的程度。这个世道的确不一样了。为照片真实性背书的生物学家可能不知道,照片刚公开, “虎迷”论坛就鉴定它更像孟加拉虎而非华南虎。

国家林业局装备齐全的专家组准备进山,周正龙表示要再向虎山行。

毫无疑问,镇坪是有华南虎的,因为,至少周正龙、关克这两个可怜的人已注定被镇坪的华南虎吞噬,这还不够么?难道还要搭进更多好同志?

所以,同志们,别再忙了!领导们,别再轻易表态了!

从镇坪拍到华南虎照片起,我就为周正龙、为关克以及他们身后的同志担心。

请相信我的一片好心。

作为一个“虎迷”,我显然关心华南虎的生存甚于照片真伪,我相信许许多多“虎迷”也是如此。某种程度上,“虎迷”们甚至该感谢周正龙和他身后的同志们。因为此前,虎迷们更多时候口水的消磨,往往只能是“西伯利亚虎PK西伯利亚棕熊”“孟加拉虎PK非洲狮”谁赢之类,感谢周正龙的老虎,全中国人民都多少知道了华南虎的命运如此悲惨,也许虎的命运会因为关心者众而由此改善呢。

要知道,“虎迷”们希望镇坪有虎的热切,应当不下于关克等同志们,虽然他们全是镇坪虎的打假派。

作为一个“虎迷”,我真诚地给陕西林业厅和镇坪政府支招:

你们现在未必是在一纸假老虎身上骑虎难下。你们已经划定了保护区,你们已经吸引了如此多的眼球,完全有可能骑在真老虎身上,并把这台满世界喝倒彩的戏演好。

——很多人在怀疑,你们为了把戏演下去,是否在考虑最后从马戏团买头老虎放到山上。不不不,我绝对不是这个建议。

我的建议是,你们既然已经圈出来那么大一片地方,既然还没证明有老虎就已弄出如此大的动静——光有真老虎是没用的,福建梅花山搞华南虎野化训练,有多少中国人知道并关心呢?——你们完全应当与那些一直在努力从事野化华南虎的人事合作啊。

要知道,全莉夫妇为了野化华南虎,只能到遥远的南非圈一片地做实验,他们砸进了数千万美元,却不曾在中国弄出一丁点动静,而且,全莉女士还在发愁,即使野化成功,那些南非留学回来的华南虎在中国恐怕也找不着落户的地方。

现在好了,关心华南虎的声势,你们已经成功营造了,华南虎落户的地点,你们也圈好了,甚至老虎没见,但老虎搭台,经济唱戏的架子都规划好了,就缺真正的老虎。谁能说,镇坪是圈养华南虎变真正野生华南虎的故乡,其影响和持续效应会弱于发现真正的野生华南虎呢?

是的,假如镇坪真的成了华南虎野化基地,你们如何使用经费之类的追问一定会长期伴随,但是,请相信,这种质疑实在是求之不得,因为它意味着持续的社会关注度。镇坪当地坚信存在华南虎的乡亲们是多么希望那里有老虎啊。

别找了,你们就领养吧。

陕西省省长袁纯清日前表态:华南虎本身比照片真伪更重要。我不知道你们是否理解了领导的意思。

我知道,我的这个建议很天真,但我相信,陕西林业厅和镇坪政府的领导同志们比我聪明得多。

  评论这张
 
阅读(1863)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017