注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不明真相的围观群众——黄章晋

一个民族的落后首先是其精英的落后,而精英落后最显著标志就是他们经常指责人民的落后

 
 
 

日志

 
 
关于我

《凤凰周刊》执行主编

大不靠谱及经常掉线联合王国首代,乌鸦自行车队队长,帝国时代学术顾问委员会主任

网易考拉推荐

元首们不可太乐观  

2008-03-31 20:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  网上讨论民族问题时,经常可以看到许多爱国青年有那种春殿语从容的风范:问题要一个个解决,我们不但要解决好XX问题及XX问题,而且也不只是要把蒙古收回来,还有很多丢失的领土也要拿回来。
  他们的坚毅、自信以及沉静,要我看到了我们未来元首应具备的气质。
  其实,我也乐见这些爱国者中的一员,某天成为我们的元首,甚至我都不打算反对预备役元首们的主张,我只是对这些主张的具体情形感到好奇,譬如:
  一、那些要收回的土地包括哪些?应当收回的标准是什么?如果曾经在朝贡体系下的藩属国亦在其列,则不但蒙古要收回,那么东北亚除了俄罗斯在西伯利亚的领土外,还有整个朝鲜半岛,在东南亚,整个中南半岛的越南、老挝、泰国、缅甸等等都要收回,在西南,则尼泊尔、不丹、锡金(已归属印度)都应收回,在西北中亚,似乎曾经的布哈拉等政权也曾臣属过我大清……总之,中国理当在所有陆地方向都胖上一圈。
  二、这些领土“回归”后,是作为省/自治区,还是作为“共和国”或“自治共和国”之类的地位加入?再者,其最高领导人,是中央委派的省委书记-区委书记,以及“共和国”或“自治共和国”总书记?还是任其自由选举产生?
  三、既然牵扯到许多领土的“回归”,则其重新加入的法律手续问题必会牵涉到我国宪法及国体的变更,譬如,如果加入者有共和国,则我国须相应变为联邦制国家,那么,历史上曾与新加入的“共和国”地位一样的自治区,是否应相应升级为“共和国”?又,宪法上,在规定后来者有“自愿加入”的权利时,是否相应规定其有“自愿退出”的权利?如是,如何避免前苏联依照宪法迅速解体的问题。
  总之,我觉得元首们要解决的“回归”问题很难,而“回归”带来的新问题,要比“回归”本身更麻烦,一句话,元首们不可太乐观。

  评论这张
 
阅读(3526)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017