注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不明真相的围观群众——黄章晋

一个民族的落后首先是其精英的落后,而精英落后最显著标志就是他们经常指责人民的落后

 
 
 

日志

 
 
关于我

《凤凰周刊》执行主编

大不靠谱及经常掉线联合王国首代,乌鸦自行车队队长,帝国时代学术顾问委员会主任

网易考拉推荐

民主国家天然最自私  

2008-04-21 02:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日有感:

  一、“西方那些国家嘴上说的好听,如果真关心别人的自由民主和人权,他们为什么不敞开国门要人口自由流动?”这说的是事实,对境外贫穷移民敞开大门,意味着本国国民福利的损失,民主国家须对本国国民负责,所以民主国家天然对外是最自私的,只有非民主国家才可以慷国民之慨,所以,非民主国家才是最不自私的。

  二、“西方媒体一贯标榜客观公正,但在……问题上却明显表现出强烈倾向性,应该强烈声讨。”就是,对CNN应该这样批判:CNN不能太CCTV。谁都知道,如果人民日报和CCTV有客观公正的报道才令人惊讶,西方媒体被中国人寄予了太多信赖,所以,西方媒体有不实报道是多么令人失望和愤怒。

  三、“子不嫌母丑、狗不嫌家贫,中国再落后也是我们的家,政府有这样那样的问题,那也是父母为了子女好。”这话非常正确,但也有疑问,譬如,如果政府是父母,那么任何一个家庭里,父母的产生只有两种方式:一为民主制,即通过定期选举产生父母,二为非民主制:即无论是外来的闯入者还是自己家庭成员,一旦以强力占据家长权,此人即成为父母,而且一定是正确的父母。

  四、祖国不强大,个人再努力也难证明自己。的确,从中国人出国办签证那刻起就能感觉到。“中国”和“中国人”在世界的所有负面印象,都会程度不一地投射到每个中国人身上,个体的努力会在集体形象面前被轻易抵消掉,而海外的中国人感触尤深,所以,在中国成为西方世界负面议论焦点的今天,海外留学生比国内爱国者表现得更激烈,哪怕他(她)过去一直是个自由主义者。

  五、对自己的家庭,对自己的村庄,对自己的部落——对一切具有自然归属性组织的情感,是人类在部落社会就有的自发情感。但是,如果爱国=且只=反对外国,或者,爱家=且只=反对邻居,那这个“爱”肯定是不诚实而且是不完全的。

  六、波普尔曾这样召唤:“我们一但依靠我们的理性并使用我们的批判能力,我们一但感到人的责任的召唤和促进知识增长的责任的召唤,我们就不会回到顺从于部落迷信的状态中去。对于吃过知识之树的人来说:天堂不复存在。”
  波普尔肯定是错了,因为从最近明显可以看出,一个人是选择“帮亲不帮理”还是选择“帮理不帮亲”,显然与知识和教育无关。

  七、你离祖国越远,祖国越喜欢你。不证自明的中国公理,原创权属于“我是椰子”。

  八、三七在《曲眉仙郭陷阱》有这样一段话:人们常常对弱小一方许多年后还努力维持仇恨的做法不解或非议,然而考虑到他们除了诉诸道德别无平衡之术,也许该给他们更多的同情,一个处境逼仄的群体,其心理不可能不是狭隘的,这需要理解。
  这段话对那天上街的藏民对今天上街的爱国青年,都通用。

  评论这张
 
阅读(3995)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017