注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不明真相的围观群众——黄章晋

一个民族的落后首先是其精英的落后,而精英落后最显著标志就是他们经常指责人民的落后

 
 
 

日志

 
 
关于我

《凤凰周刊》执行主编

大不靠谱及经常掉线联合王国首代,乌鸦自行车队队长,帝国时代学术顾问委员会主任

网易考拉推荐

百城追记之一:找个肩头痛哭一晚  

2008-08-26 11:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     百城追记之一      乌鲁木齐篇:找个肩头痛哭一晚


  因为我们“百城记”写城市不写火炬传递,所以,是火炬一路追我们,而且在一个城市,往往火炬抵达前我们就离开了,但在乌鲁木齐,却是我们追火炬,因为党中央的英明实在神出鬼没,我们刚飞到拉萨忙着采访,却惊闻火炬跳过西藏、青海,直接到了乌鲁木齐。我和王小山抵达乌市,时在火炬传递前一天的晚八点。
  所谓的采访之后再写文章,已完全不可能。只能靠乌鲁木齐的新闻同行大牛帮我出主意,而且,是必须到了深夜,他怎么说,我才能怎么写。
  因为与大牛当晚见面,是在海莱特·尼亚孜先生张罗的饭局上。
  海莱特先生与我网上相熟已久,却素未谋面,当晚,他请了一干网上熟悉的维族朋友和维族知识界牛人接风,饭局成员的构成,显然要各种酒宴上一贯的主角王小山长时间地比较无语。还好,有大牛和在乌市巧遇到的德国记者古思亭,可以要王小山开开小会。
  海莱特先生,新闻前辈,相貌堂堂,汉语无口音且极有口才,迅速要王小山崇拜得神魂颠倒,当海莱特介绍自己是恢复高考后第一届大学生,当年在北京参与过西单民主墙,且与当年大名鼎鼎魏XX相熟时,素来提到当年就作眼泪汪汪状且沿途看见“64”二字就要抓拍的王小山,顿时眼睛放亮,以孤苦的后来者身份,认了海莱特为前辈,几轮酒敬上了,同道的情谊上来了,往事的感伤上来了,王小山伏倒于海莱特肩上了,痛哭失声,涕泪俱下。
  与其见过百城景色,不如找个肩头痛哭一晚。
  我非同辈人,不解王小山。
  吃过,聊过,喝过,唱过,醉过,乌鲁木齐的晚上两点,酒罢席散,我惦记着一早要发的稿子,想回酒店,海莱特老师执意要我领略二道桥的夜市,于是,和醉鬼大牛、王小山同往。
  因为火炬的原因,二道桥附近的夜市与传说中的繁荣有相当距离,空地上不过七八桌维族青年在宵夜。
  又是几瓶酒下肚,维汉亲善加深了。王小山借着酒意突然站起,端着酒瓶走到邻座,自我介绍,碰杯,祝福,惊得维族青年站了起来。
  大牛和我顺势一起碰杯致意。当从王小山那里得知我们是北京来报道火炬传递的记者,听到我把只会的“Yahximusiz”(你好)和“Rahmat”(谢谢)全用上,那些眼睛里,先是莫名的惊讶,接着,是感动、激悦和复杂得说不清的湿漉漉的亮光。
  干杯干杯!维汉一家亲,大家忙忙碌碌地互相敬酒。
  终于有一位维族青年激动起来,这位二十出头的年轻人,来自南疆,是一位人民教师。
  他几次离席与“看得起我们的北京的朋友”碰杯,他满面是遇见知己的春风:“我们都是中国人,中国举办奥运好,我们都很高兴,中国强大了哈,中国还要继续强大,中国不要乱,要团结,我喜欢你们,干杯!”
  这位青年教师是个维族版王小山,他接下来的感伤和感动,几度被同伴用维语打断,甚至拉拽衣服示意他不要乱说,但他却借着酒意依然故我:
  “我高兴中国举办奥运,但说实话,我不喜欢火炬,不喜欢那些北京人,他们把我们当恐怖分子,当我们是小偷,他们不喜欢我们……我喜欢你们网易,你们不像XX网,他们的文章仇恨我们,我一直要大家不要上XX网,他们现在还挂着一个文章骂我们,说要杀光我们,消灭我们……”
  虽是晚上三点多,六月下旬的乌鲁木齐似乎有点热,因为这位与某维族歌手同名的青年人在发表敬酒感言时,下意识地做着试图拉开胸前衣服的动作。
  越醉越high的王小山、大牛,与邻桌的新朋友们合影、互留电话,互掏心窝子地邀请对方到自己家做客,虽然此生大家不可能再见,甚至酒醒之后追忆,会如做了一场梦。
  已经是两个多月前的事情了。
  相信我亲爱的山哥会记得在乌鲁木齐,他曾找到了一个肩头痛哭一场。至于山哥自己,他虽不曾借了肩膀一用,但那一夜,相信有人在精神上,片刻曾找到过一个肩头。
  此后的旅程中,很多情景会触发我想起乌鲁木齐那夜,想起我附在王小山耳边说的话:找个肩头痛哭一晚,是人生多么奢侈的幸福。太多人,始终找不到肩头可以痛哭一晚。

  评论这张
 
阅读(7208)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017