注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不明真相的围观群众——黄章晋

一个民族的落后首先是其精英的落后,而精英落后最显著标志就是他们经常指责人民的落后

 
 
 

日志

 
 
关于我

《凤凰周刊》执行主编

大不靠谱及经常掉线联合王国首代,乌鸦自行车队队长,帝国时代学术顾问委员会主任

网易考拉推荐

钱学森神话  

2009-11-02 12:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  国人传统,一人仙逝,人们只宜奉上颂词,不过,钱学森先生实在是我国创世神话的一部分,这里简单质疑几句不算不敬。
  言钱学森之伟大,必先谈美国人百般阻其回国,言某米国高官称其值5个师。这种说法与今天党报中某某学子谢绝导师与X万年薪挽留毅然回国同属一类。其实,钱学森毅然回国前,是申请美国国籍未成;钱被阻挠系当时他身在特殊部门,同时又秘密参加美共,当时特殊政治环境下,自然在调查之列。
  言钱学森之伟大,必言若无钱等人,则中国必无火箭。其实,若无钱,对中国火箭的有无并无任何影响,但若无苏联,中国的火箭两弹统统不会有——至少当时不会有。假装苏联人不存在,当然会高度赞美钱学森。
  钱之所以被格外看重,当然有第一条因素在先,——相比之下,邓稼先等人生前寂寂无名,更有钱学森政治上乖巧的原因;还有一条,是当时新政权领导人缺乏现代科技认知,只认为航天及核武器是尖端科技,而完全漠视航空,故航空领域的钱学森们和整个航空工业被一起冷落,苏联人走后,连歼6飞机的改进工作都搞得事故百出狼狈不堪。
  最后,钱学森既然享有超拔的特殊地位,自然难免苛责:这样的大科学家怎么能为亩产万斤背书。我们现在仍无法知晓钱学森是出于被迫还是自愿写下那些文字。不过,奇怪的是,今天竟然有评论家论证,毛是看了钱学森的文章才相信亩产万斤的,无论钱是否喝了迷魂汤,伟大领袖居然受钱学森蒙蔽,持这种主张的人,不是缺乏起码的智力,就是全无心肝。
  评论这张
 
阅读(6371)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017