注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不明真相的围观群众——黄章晋

一个民族的落后首先是其精英的落后,而精英落后最显著标志就是他们经常指责人民的落后

 
 
 

日志

 
 
关于我

《凤凰周刊》执行主编

大不靠谱及经常掉线联合王国首代,乌鸦自行车队队长,帝国时代学术顾问委员会主任

网易考拉推荐

红朝旧典型,和谐新思维  

2009-03-02 09:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  正在编改维稳的稿子,看到一篇稿子里莫名其妙地出现了一个“枫桥经验”,文章没给出任何解释。我想记者本人在敲打这个词时,也压根没有产生过了解它到底是什么和意味什么的冲动,仔细google一下,原来竟是1963年毛题词树立的一个典型。现将百度百科词条附录如下:
  20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”,为此,1963年毛泽东同志就曾亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。“枫桥经验”由此成为全国政法战线一个脍炙人口的典型。之后,“枫桥经验”得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验,成为新时期专门工作与群众路线相结合的典范。

  2008年,周永康在毛题词45周年时,专门组织学习纪念,以为公安系统建设和谐社会的精神源头和样板。
  2008年的190万警察大走访,2009年的3000局长轮训,其实贯彻的统统是“枫桥经验”的当代版。一言蔽之,警察的任务就是社会矛盾协调员。用警察承担越发繁重的非警务性工作来完成新时期的维稳任务,往大里说,是通过红朝旧典型,为公安系统如何建设和谐社会破题。
  此为公安系统的旧典型和和谐社会新思维。
  
  同样,法院系统现在学习的,是“马锡五审判模式”,这个旧典型的来历更早,是延安时期的。同样,它是与贺卫方为代表的主张向西方的职业化、专业化和独立性等看齐的方向背道而驰的。
  何为“马锡五审判模式”,各位自己去google,此不做详述。
  
  这里,不对“枫桥经验”和“马锡五审判模式”做价值判断,个人觉得,就胡总的和谐社会理论目标而言,确实“枫桥经验”和“马锡五审判模式”才是真正对路的东西,而西方那套关于警察关于司法的逻辑,确实是不符合和谐社会要求的。
  继续展开一下,和谐新思维,还会被翻出哪些红朝旧典型呢?

  评论这张
 
阅读(2689)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017