注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不明真相的围观群众——黄章晋

一个民族的落后首先是其精英的落后,而精英落后最显著标志就是他们经常指责人民的落后

 
 
 

日志

 
 
关于我

《凤凰周刊》执行主编

大不靠谱及经常掉线联合王国首代,乌鸦自行车队队长,帝国时代学术顾问委员会主任

网易考拉推荐

江湖行走要有大是大非大节  

2009-05-27 03:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江湖行走要有大是大非大节 - 魔鬼教官 - 不明真相的围观群众——黄章晋

 

 

    这是一家大型网站首页的截屏,请问,是新华网、人民网还是千龙网的?

    回答之前,不妨先回顾历史。

20084月,北京晚报揭下了南方报业集团的画皮,一年后,该报又撕下凤凰卫视的面具,200915,更有七部委联合重拳出击整治互联网低俗之风”,17,多家门户网站集体道歉,更有人“顶风作案”被开除。

江湖近年多风雨,出门行走要小心。

现在回到正题,上述三个答案都不对。

这个首页截屏是暴风影音的。

暴风影音首页上的重要链接,内容要么是2004年的,要么,是在今年1月份伟大的“整治互联网低俗之风专项行动”期间的内容,它从昨天晚上(526日)到527日凌晨,几个小时未更换。

 

江湖行走要有大是大非大节 - 魔鬼教官 - 不明真相的围观群众——黄章晋

 

为什么暴风影音会突然变成新华网、人民网的首页?不妨简单追溯最近几天的新闻:519日,全国出现大面积断网事故,经查,系暴风网站的域名解析系统受网络攻击出现故障引起,23日,网易科技发表独家评论《暴风影音理应为断网事故负责》,25日,暴风影音发出公开信,向全国用户和网民致歉,事件到此为止,作为一个媒体人,我以为,暴风影音、网易科技的表现都值得赞赏。

然而,暴风影音道歉一天之后,突然挂出这样的首页,实在令人不安。

我不安,曾有著名的论坛社区的站方向监管当局偷偷举报,竞争对手纵容网民发言尺度过宽;我不安,对方以同样方式悄悄回击;我不安,门户网站也曾有过类似行为;我不安,新闻人评价竞争对手时,喜欢不屑一顾指责对手利用了管制的漏洞……

中国的江湖,不是自由的江湖,是文网密布、处处陷阱的江湖。

人在江湖行,身段上、技术上,要以正常江湖的规则约束自己,是为节;人在江湖行,难免脚跟碰脚尖,相处之道,不可借用非江湖逻辑的文网和陷阱,是为大是大非。

人在江湖行,非江湖的纲纪律令如刀悬颈,刀俎之下,你我皆鱼肉,我可借刀杀人,人亦可借刀杀我。

某搜索网站以言论控制不利,借刀排挤了海外竞争对手,谁料转过头,刀俎又悬于自己颈上,被某电视台以不道德行为曝光,最后,只能破财消灾。

借刀杀人,你今天赢下一站,明天的下一站,谁敢说赢家还会是你?那家搜索网站在被人深入揭批有违商业道德时,君不见监管者推出了新华搜索么?可惜,它江湖行走,全无是非,更无节气,今陷刀俎,同情者谁?

和谐社会,以和为贵,行走江湖,不可无大是大非大节。毕竟,文网、陷阱只是一时,而是非公道人心,自是永恒。

    900多年前,包拯曾拟词自勉,是为官之道,亦是今日江湖行走者自存之道,兹录如下,与诸君共勉:

清心为治本,

直道是身谋;

秀干终成栋,

精钢不做钩;

仓充鼠雀喜,

草尽狐兔悲;

史册有遗训,

无贻来者羞。

  评论这张
 
阅读(35321)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017