注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不明真相的围观群众——黄章晋

一个民族的落后首先是其精英的落后,而精英落后最显著标志就是他们经常指责人民的落后

 
 
 

日志

 
 
关于我

《凤凰周刊》执行主编

大不靠谱及经常掉线联合王国首代,乌鸦自行车队队长,帝国时代学术顾问委员会主任

网易考拉推荐

请把裙摆加长些  

2009-07-13 12:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我知道,4年前的夏天,许多“中年老男人”狂热地给张靓颖短信投票,并不仅是因为真有这样喜欢她,还有一种出于本能的抵抗:一场女性选秀活动,不应当“沦落”到最终的三甲,全都是不爱穿裙子的中性化的选手,虽然张靓颖并非一个最符合“中年老男人”标准的女选手,但她却是当时决赛圈中还有传统女人味的惟一选手。
  作为一个“中年老男人”,我想我应该诚实地说出我们这种人“反动”而“落后”的不安。在传统社会,年轻人行为举止的模仿对象,是长辈,全社会审美取向的价值源泉,是先贤圣哲,在今天,年轻人行为举止的模仿对象,是明星,全社会审美取向的价值源泉,是广告商。我虽不至于鼓吹回到传统社会,但确实为广告商们完全左右一个社会的审美取向而不安。我希望一个社会,男人更像男人,女人更像女人。
  说到这里,我知道或许会有女权主义的朋友们反驳:我担心和不安的,并非全部是广告商们翻云覆雨的结果,还有社会观念进步之功,所谓的男人像男人,女人像女人,本身就很可笑,因为这种性别角色的审美标准形成,本非天性使然,而是后天社会观念塑造的结果。不过,我不打算在此讨论这种追本溯源的问题,我只是想说,对这种进步,我愿意表示谨慎的支持,而且,就我所知,男人们大都还是喜欢更传统一些的女性。
  其实,从前些年一些先锋都市美女作家横空出世时遭遇的巨大反弹,就颇能说明男人心中某些共性的东西,——愤怒讨伐者,几乎全部都是男性。这些“愤青”和年轻的“卫道士”们,除了对其无处不在的时尚和小资情趣的夸张炫耀文字厌恶外,最反感的,恐怕还是她们对传统审美的姿态刻意的离经叛道。
  这种引起反感的离经叛道,用愤怒者的眼光总结概括,包含如下贬义性的形容词:拜金主义的、轻浮的、矫情的、性开放的、颓废的、刻薄的、炫耀的、无病呻吟的等等,而与之相对的形容词,则是“卫道士”们心目女性应附丽的品格。
  到了今天,这种风尚早已泛滥如大雨之后的蘑菇,在追逐另类的浪潮中,今天已很难有90后版的卫慧脱颖而出了,而愤愤不平的“卫道士”们,不但习惯了在这种滚滚潮流面前处于守势,且早已疲惫,也许,正忙着小心翼翼地在人群中四处寻找那些越来越少的长裙的身影哪。
  当然,你可能会反驳,你怎么在这里只强调男人心目中女人该如何,怎么不说说男人呢?不过,难道我不可以在这里先只谈谈女人么?而且,一个社会男人的面貌如何,其实是女人塑造的,有种或许夸张的观念不是说,一个民族的气质如何,是由女性——将来的母亲们塑造的吗?说实话,我并不清楚今天中国女人心目中的男人应该是怎样的,如果权力和金钱并不能使男人更可爱的话。
  也许,在中国,塑造社会审美价值取向的,大约只有广告商这一极,而物欲横流如美国,另外一头,还有传统和宗教。所以,美国人选出的国母米歇尔,用好词形容,是朴素、沉稳、大气、和善,但依我们的时尚眼光看,米歇尔就是一个土妞;而前任第一夫人劳拉形象则更为保守。可是,劳拉这位“书虫”,当年在民调中,远比女强人希拉里更受欢迎——这三位第一夫人,与中国时尚口味的“上流”标准,却是一点沾不上边的。
  所以,麦当娜在成为母亲之后,努力地回归传统,她连续出版了三本童话,送给自己的女儿和女儿的同龄人,劝孩子们不要学习那些疯狂女星,不要成为另外一个麦当娜。
  ——不过,关于麦姐,国内新闻介绍的全部是她又找了哪个更年轻的男友之类,上面这个例子,其实是从新书
《先嫁书后嫁人》里边看来的。这本海外“白骨精”的随笔里,虽然也有不少白领女作者笔下通常共有的话题,但却绝无那种忍耐不住的炫耀意味。相反,它有一种久违的沉静、努力、清新的传统的气息,我怀疑它是否会很受欢迎,但它确实是有价值的稀缺物。
  在国内同类作者正忙着在字里行间大秀时尚时,这本书却悄悄以天使(传统榜样)与魔鬼(流行榜样)谁更有(影响)力的讨论,含蓄地试图唤起某种对传统和古典的再次审视和品读,也许,这正是受过系统国外教育、国外培训的“白骨精”作者能带给我们的最重要的视角吧。
  在中国这个没了传统,也没宗教的国家,如何在社会审美标准上,树立与广告商相对的另外一极?《
先嫁书后嫁人这个书名有意无意地给人一种充满暗示性的主张和方法,虽然这是对作者本意的一种故意的诠释过度,但它多少是个有意思的话题的开头。
  据说,经济高增长的时代,女人的裙子会越来越短,而萧条时代,女人的裙子会一点点变长,所以,也许这个时候,我说出许多人心里的想法还算适宜:请把裙摆加长些。
在请把裙摆加长些 - 魔鬼教官 - 不明真相的围观群众——黄章晋
兰格格

ISBN: 9787802153561

定价: 22

出版社: 中国工商出版社

装帧: 其他

出版年: 2009年5月1日

  评论这张
 
阅读(24707)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017