注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不明真相的围观群众——黄章晋

一个民族的落后首先是其精英的落后,而精英落后最显著标志就是他们经常指责人民的落后

 
 
 

日志

 
 
关于我

《凤凰周刊》执行主编

大不靠谱及经常掉线联合王国首代,乌鸦自行车队队长,帝国时代学术顾问委员会主任

网易考拉推荐

苏联时期的电视节目(转)  

2010-11-29 16:42:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          苏联时期的电视节目
文  Sqchen
原文地址:http://www.douban.com/note/103003511/

 

     苏联的电视是在苏联共产党的英明领导下,由苏联国家电视广播委员会管理的人民的电视事业,它的宗旨是:为鼓舞全国各族人民建设社会主义物质文明和精神文明服务。注重社会效果,满足人民求知、 获取信息等多方面的需要, 寓教育于娱乐和服务之中。与国外交流节目的目的是加强互相了解,促进和平和友谊,正确树立苏联伟大光辉的形象……(以下略去复读机创作的30000字)
  话说我为什么要谈这个题目呢?因为最近看到一部比较有意思的纪录片,链接在此:
http://www.archive.org/details/gov.archives.arc.54306
  这部片子拍摄于1986年,由享誉世界名震宇宙的美国明尼苏达州立公共台制作(宇宙人:我没听说过)。片子的起因是,某次在做关于卫星电视技术节目的时候某技术类民工看到一部样片里一群苏联小学生在唱美国民权运动主题歌:We shall overcome.
A01.jpg

  美国人大大的分特。然后又出现了一群苏联的罗莉在光着身子练造型:
A02.jpg

  于是台里的某些怪蜀黍开始不淡定。在和台长进行数遍罗莉艺术欣赏之后,台长拍板做一关于苏联的电视专题,名字叫《Channel 3:Moscow》。
  虽然后来查明这些罗莉只不过是在练习芭蕾舞而已,但是美国人仍然发扬了罗莉控发源地的牛X精神,认为既然世界第一部罗莉控文学是俄国人写的(哦,不过那是顺应美国市场的作品吧,英文写的哦。),那么俄国人的电视节目一定是罗莉成堆正太成筐的(男女通吃么?)。于是享誉世界名震宇宙的美国明尼苏达州立公共台(宇宙人:我还是没听说过)的技术人员发扬了一不怕苦二不怕死的精神,通过一年刻苦的钻研,偷到了苏联的卫星电视信号,汇编成60分钟的节目播出。
  令台长大大失望的是,这一年之来既没有收到光着身子的罗莉,也没有收到光着身子的正太。反而只有一些及其无聊的拿着稿子说单口相声的:
A03.jpg
  还有一些稀奇古怪的问答类节目:
A04.jpg
A05.jpg

  下图中问的问题是:战斗机飞行员们每人上飞机都要带着这个锅,为什么?台长虚心向研究苏联专家请教答案,专家的意见是:苏联的飞机飞行时间太长了,人家带个锅煮点方便面什么的垫垫饥。

  还有一个叛逃到东德的名叫Dean Reed的美国歌手天天唱歌,貌似苏联人很喜欢。
A06.jpg

  还有到了晚上,所有四个台都会在同一时间在一个很淡定的片头之后被一神秘节目占领,此节目由两人坐在屏幕前播出,基本结构是:领导讲话:各地新闻:国外人民生活在水深火热之中。
A07.jpg

  看到这里的我开始代表全中国人民窃笑。
  这个节目的名字叫Время,可以翻成《时事报道》,不过你一定要叫《新闻联播》我也没意见。
  根据维基百科,Время在1968年开播,每晚21:00播出(人家素质就是高,少儿不宜的应该9点后播出才对),时间为30分钟,主播台为苏联中央电视台一台,所有加盟共和国一台,比如基辅中央台,拉脱维亚电视一台,哈萨克斯坦电视一台等等全部进行同时转播,遇到重大事件如红场阅兵,苏共中央全会、苏联最高苏维埃会议全会(两会),领导人逝世(83年一年死了仨)等延长时间。
  这个节目的片头很有特色,而且改的很频繁(相对新闻联播来说)。
A08.jpg
A09.jpg
A10.jpg
A11.jpg

  比较一下90年的《新闻联播》
A12.jpg

  苏联解体之后这档节目被叶利钦取消,后于1994年恢复。现在还在俄罗斯国家电视一台准点播出中
A13.jpg

  确定是在抄袭BBC。
A14.jpg

  至于今年……
A15.jpg
  对比现在的新闻联播
A16.jpg

  可见CCAV做到了二十年如一日,真正做到了《士兵JJ》里说的:好好活就是不干事,不干事就是好好活。
  回到1986年。其实戈尔巴乔夫同志的公开化已经开始,1986年的Время已经算是一档相当亲民的采访节目。比如有领导下乡视察和农庄庄员的对话:
A17.jpg
  戈:今年能完成计划么?
  农:我们尽力,总书记同志。
  戈:不是问你这个,工作当然要尽力啦。
  农:这天哪,总书记同志,今晚我要和工人们讲话的内容是我们伟大祖国的天气今后100年风调雨顺。
  戈:哦,不过不管雨顺不顺收成一定要有。
  农:是,是。
  戈:哈萨克斯坦的粮食很重要,blablabla……

  或者非常贴心的观众提示:
A18.jpg

  女主:尊敬的电视观众同志们,在继续我们的节目之前,我们提醒您在晚间保持安静,请将您的电视机、收音机和录音机的声音调小,以免打扰到已经休息的人,另外请注意节水节电节省天然气。

  以及不明真相的围观群众怎样保持情绪稳定
A19.jpg

  主持人:您好,我是《Время》的,您今天工作情况如何?
  路人甲:还不错。
  主持人:西方媒体说基辅在切尔诺贝利之后出现了恐慌?
  路人甲:没有的事。这个问题真愚蠢。

A20.jpg
  主持人:您好,我是《Время》的,节日之后工作情况如何?
  路人乙:我这两天在协助疏散切尔诺贝利的居民,运输工作组织的很好,我觉得很满意。
A21.jpg

  路人丙:我们把完成建筑任务当成是切尔诺贝利清理工作的一部分。我们理解在现场工作者的情况。我们和全体苏联人民以及工人们一起保质保量完成工作。我们已经建起了16栋临时房屋给切尔诺贝利工人,剩下的将在8月末建成。

  还有莫斯科警察抓乱穿马路的:
A22.jpg

  警察:你住哪儿?
  大妈甲:黑海。
  警察:啥?黑海?你到底住哪儿?
  大妈甲:俺们是来旅游的。
  警察:工作单位?
  大妈甲:国营农场。
  警察:为啥乱穿马路?
  大妈甲:俺们不知道从哪儿穿马路。
  警察:咋会不知道呢?
  大妈甲:就是不知道呗(笑)。

A23.jpg

  警察:你的工作单位。
  大叔乙:不告诉你。
  警察:为啥不告诉我?
  大叔乙:老子不想说。
  警察:啥叫不想说?我们可以查出来。
  大叔乙:要查随便。
  警察:(指着证件)我会去查这个,让你厂子里把这个记下来然后跟你谈话。你是哪个厂的?
  大叔乙:二厂(撑不住了)。
  警察:你上什么班?
  大叔乙:中班。
  警察:我们会把罚款单寄到你厂里,然后把你的名字记下来。
  大叔乙继续装酷中


  还有数量不多的商品广告:
A24.jpg
A25.jpg
A26.jpg

  还有当时,即使是在市场经济的中国也少见的每周质检报告:

A27.jpg
A28.jpg
A29.jpg

  女主持:安东?巴甫洛维奇,你刚刚造好了第149间公寓,住户们正在搬进来。你感觉干得怎样?
  安东?巴甫洛维奇:我觉得挺满意。
  女主持:你认为你的工作质量如何。
  安东?巴甫洛维奇:我们的工作质量要由住户们评价。
  女主持:那好我们听一下住户们的意见。这些意见非常普遍。
  住户:这碗橱门一开就掉,里面连架子板都没有,难道让我们去偷个架子板才行?
A30.jpg

  您再看这墙纸:
A31.jpg

  这地板:
A32.jpg

  这窗:
A33.jpg
A34.jpg

  女主持:安东?巴甫洛维奇,你现在有什么要说的吗?
  安东?巴甫洛维奇:没有。

  总之苏联的电视还是不错的,虽然实际上没有那么多的罗莉和正太,但是也有不少可以比较吐槽的地方。如果大家看了享誉世界名震宇宙的美国明尼苏达州立公共台的节目(宇宙人:……)还不满意的话,请直接打开电视机,拨到中央一套,等钟声敲过晚上七点,敬请继续欣赏……

  评论这张
 
阅读(14192)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017