注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不明真相的围观群众——黄章晋

一个民族的落后首先是其精英的落后,而精英落后最显著标志就是他们经常指责人民的落后

 
 
 

日志

 
 
关于我

《凤凰周刊》执行主编

大不靠谱及经常掉线联合王国首代,乌鸦自行车队队长,帝国时代学术顾问委员会主任

网易考拉推荐

罗援将军的军派清口  

2010-12-02 05:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗援:美航母若进黄海 将激怒中国民意

《环球时报》

  美国航母若驶入黄海参加联合军演,给中美关系造成的杀伤并不主要是硬杀伤,而是对民意的杀伤,这才是国际关系之基。

  在中国政府未对美国派遣航空母舰到黄海参加军演表示坚决反对的立场之前,美国还可以装傻,说它和韩国的军演是针对所谓的朝鲜袭击“天安”舰事件的,但在中国政府已经明白无误地表明了对于美国航母动向的立场和严重关切之后,美国仍然一意孤行,这就是对中国的公然挑衅,就是到中国的家门口拍门叫板。

  美国不要以为自己有那么几条航空母舰就可以为所欲为,就可以横行霸道。世界上有比航空母舰更厉害的东西,那就是民意!

  民意不可违,民意不可欺!民意可以载舟,民意也可以覆舟,这个“舟”也包括航空母舰。有了民意,现在没有航母,将来可以制造出航母;暂时没有航母,有了民意的支持,我们也不惧怕航母,对航母我们仍然有不对称的制衡手段。失去了民意,即便你有了坚船利炮,也不可以得志于永远。

  试想一下,如果美国航母闯入黄海,中国老百姓谁还再会相信奥巴马总统说的“美国不执行一项遏制中国的政策”,谁还再会相信希拉里国务卿说的中美是“同舟共济”的关系?试想一下,如果美国航母“兵临城下”,中国军队怎能恢复与美军的正常交往,那岂不是结“城下之盟”吗?试想一下,一个在国际事务上经常需要中国合作的美国,在桌子底下却给中国人使绊,到时候怎能期盼中国人伸出援助之手?试想一下,一个债务国向它最大的债权国叫板,将会产生什么样的后果?试想一下,如果中国也向美国那样,罔顾美国的利益和安全关注,在它的家门口或者敏感地区与它的邻国或者对手搞联合军演,美国将会作何感想?己所不欲勿施于人,美国应该权衡利弊,三思而后行了。

  也许美国有些人根本就听不进中国的民意之声,他们我行我素惯了,不让航母到黄海参加军演,他们丢不起这个份儿,放不下这个身段。那也没有什么了不起,中国人民奉陪到底就是了。

  中国人民解放军提高战斗力,战时靠在战争中学习战争,平时靠在训练中学习战争。训练要有一个参照系,美国航母不请自到,自己送上门来给我们当免费“蓝军”,给了我们一个知己知彼的练兵机会。美国航母劳师奔远,费时费钱,却在某种程度上激发了中国人民解放军的练兵热情,激励了中国人民解放军战斗力的提升。

  美国一些抱有冷战思维的人“机关算尽”,想用炮舰政策来遏制中国的崛起,用航母来恫吓中国人民,试探中国的战略底线,但他们有小聪明,无大智慧;有武夫之勇,无军人之智。中国崛起已是大势所趋,仅靠几艘炮舰能挡得住吗?中国是世界上最大的市场,得罪了中国就意味着失去,至少是压缩了在这个市场的份额,美国老百姓能答应吗?失去了美国老百姓,奥巴马还怎么连选连任?

  中国人民从来都没有被吓住过。中国当年一穷二白时,都没有向任何强权低过头,更何况今天的中国即将成为世界第二大经济实体。事实是,美国的航母吓不倒中国人民,反而把航母的战技术特点暴露无遗,给了中国人民解放军一个近距离观察航母、研究航母的机会。美国的航母吓不倒中国人民,反而激怒了中国人民。这才是美国派航母到黄海最大的失招、最大的损失、最大的战略败笔。“人不犯我,我不犯人。人若犯我,我必犯人”,历史、现在和将来,都已经证明,并将继续证明这对中国人民和中国军队来说绝对不是“军中戏言”。▲ (作者是中国军事科学学会副秘书长、少将)

民意一:http://bbs.hangzhou.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=6773915&extra=%26page%3D1&page=1
民意二:http://stock.bbs.hexun.com/viewarticle.aspx?aid=35930541&bid=2

  评论这张
 
阅读(8070)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017