注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不明真相的围观群众——黄章晋

一个民族的落后首先是其精英的落后,而精英落后最显著标志就是他们经常指责人民的落后

 
 
 

日志

 
 
关于我

《凤凰周刊》执行主编

大不靠谱及经常掉线联合王国首代,乌鸦自行车队队长,帝国时代学术顾问委员会主任

网易考拉推荐

莫洛托夫谈Google Earth  

2010-05-19 16:46:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  苏联时代出版的苏联地图,不但要把许多东西藏起来,而且会把某些城市的位置故意画错。而美国人的地图却是另外一番情形。不久前刚刚去世的苏联前驻美大使多勃雷宁在《多勃雷宁回忆录》中,讲过一个莫洛托夫1955年访美时与美国地图的趣事,现将该书第30页(世界知识出版社,1995年版)的相关文字照录如下:

还有一个插曲也可以反映莫洛托夫的思想状态。在纽约到旧金山的火车上,有一位美国国务院的官员陪同我们,在旅途中他呆在自己的包厢里。他是位很有礼貌的人,从不打扰我们,并且总是给我们提供帮助。有一次,莫洛托夫对我们正在经过的一个地方很感兴趣,因此索要地图。不幸的是,谁都没有随身携带地图。他说了我们一声“没脑子”,就不再和我们谈话。我们该怎么办呢?

我去找国务院的那位陪同,对他讲了我们遇到的麻烦。他告诉我不要着急,下一站我们就可以拿到一张地图。他真的很快给我们拿来一张彩色地图,上面标有我们所走的这条铁路和沿途经过的车站。此外,地图上还标有庞大的军营、军事基地以及为它们提供服务的火车站的位置。

我们把这张地图交给了莫洛托夫。他看到那些军营和基地后吓了一跳。他说人家是有目的地给了我们一张秘密地图,这是一种挑衅,美国报纸就此可以写文章说莫洛托夫一路上一直在搜集秘密情报。他命令我们立即把地图交还回去,于是我就找到那位国务院官员,他笑着说,那根本不是秘密地图。相反,所有的火车站都会向“你们这样”的旅行者随便分发这种地图,它主要是用于帮助军人们找到他们的基地。没有人将他们的驻地当成是秘密。

到了下一个车站,他又从邮局给我们弄来一张地图。这张地图没有标出任何军营和基地。我们把它交给了莫洛托夫,他为他的“警惕性”而倍感自豪。我把原先的那张地图留作纪念而没有告诉他。

 

  半个世纪过去,莫洛托夫同志还活着,不信,你可以看看5月18日CCTV的焦点访谈。

  评论这张
 
阅读(13244)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017