注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不明真相的围观群众——黄章晋

一个民族的落后首先是其精英的落后,而精英落后最显著标志就是他们经常指责人民的落后

 
 
 

日志

 
 
关于我

《凤凰周刊》执行主编

大不靠谱及经常掉线联合王国首代,乌鸦自行车队队长,帝国时代学术顾问委员会主任

网易考拉推荐

狼狈为奸一百年不动摇  

2011-04-24 01:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  贵圈好乱。就像当年革命队伍进城,年轻的中等公共知识分子只要有机会,都会把女实习生发展成女友。
  最早让我知道贵圈很乱的,是小我好多岁的某君。  
  某君我素来敬重:某名校中文系毕业,没有不认识的生字,我的虚心请教,从没难倒过他。据说他精于诗词,但从不在我面前炫技,很得体的一个人。
  他一看就是那种招人喜欢的中等公共知识分子。西北人,却略微有南音。黑框眼镜后,是狡猾善良总带笑意的眼睛。他像蜜蜂一样勤奋地出现在各种公共知识分子出现的场合,但绝不抢镜头,更不会无由来进入某种带功的亢奋状态。他有原则,但绝不固执迂腐;他中等公共知识分子,但又文艺青年;他文明其精神,但又野蛮其体肤,为了减肥,他甚至坚持了半年学习骑马,马瘦了很多,他看上去也神采奕奕——据说,那个骑马俱乐部,他是唯一乘出租车前往的会员,何谓威武不能屈,富贵不能淫,某君是也。
  后来,一个春暖花开的季节,某君感染上了恋爱病,一位女实习生及时地治愈了他。由于前述种种,我特别理解他,这是真爱。
  再后来,我有时在单位邮件组说,某个题很有意思,值得做,于是它很快见报,当然,那是某君女友的报纸,署着他女友的名字。某君扶着黑框眼镜狡猾地笑一笑,我立刻就被感动了,看,这就是真爱,说也说不清楚。
  某君女友,正牌儿首都户口,京城人的大气、从容、恬静,全写在眼睛里。其人勤奋工整,朴素中有真锐之气;某君多谋善思,智识过剩,正好暗中指点。
  革命事业之外,二人更是神仙眷侣:在家看看书、听听曲、养养猫时,羡杀旁人,二人携手出门,与各路规格不等公共知识分子游乐,则是恨杀旁人,无论打牌麻将还是玩玩杀人游戏,此二人根本不消对眼神,便心有灵犀,谁能奈连体阴阳杀手何。
  某君不耐繁巨,每隔半年一换东家,其女友则不动若磐石,某君定期黑暗的日子,自有其女友的肩头做港湾;某君灵敏体贴,无微不察,每逢其女友略感身心疲惫,便依需要化作那神父、指导员、心理医生乃至温柔的小猫咪。
  昔人曾云,只羡鸳鸯不羡仙。其实,真正匹敌的天造眷侣,岂可用鸳鸯形容,比如秦晖、金雁,比如沈志华、李丹慧。许多年来,为从动物界中寻找灵感,以赞美那些天造地设的伟大感情,那些神仙眷侣,我一根根捻断头发,直到变成光头。
  今天,是某君与其女友大婚的日子,这对天造地设的神仙眷侣,让我灵感突现。
  在此,真诚祝愿贾葭先生与沈亮女士狼狈为奸一百年不动摇!
  
  

  评论这张
 
阅读(17091)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017